新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美對大口徑焊管 實施雙反

2018/02/14 | 國際財經

吳孟翰/綜合報導

 中美經貿衝突越演越烈。中國12日裁定進口自美、韓和台灣苯乙烯有傾銷之實,並課5~10%反傾銷保證金,當天稍後,美國商務部公告,對自中國、韓國等國進口的大口徑焊管產品發起反傾銷與反補貼(雙反)調查。

 對此,中國商務部昨日表示擔憂,並指過度保護並不能達到貿易救濟的本意,且往往導致惡性循環,希望美方克制,並遵守多邊貿易規則。

 美商務部12日公告稱,對從中國、韓國、土耳其、希臘、印度和加拿大的大口徑焊管產品發起反傾銷調查,並對中國、韓國、土耳其和印度的產品發起反補貼調查。本案所謂大口徑焊管是指直徑大於16英寸的焊接碳合金鋼管,可以被用於運輸油、氣、液體,或被用於打樁等結構用途。

 中國商務部貿易救濟調查局局長王賀軍表示,中方對美方在鋼鐵產品領域嚴重的貿易保護主義傾向表示擔憂。美方數據顯示,截至今年1月,美方現有生效的貿易救濟措施中有超過50%共計222項是針對鋼鐵產品,幾乎涵蓋所有的進口鋼鐵產品。雖然發起貿易救濟調查是世貿組織(WTO)成員的權利,但對國內產業頻繁、過度的保護並不能實現貿易救濟的本意,且往往導致惡性循環。

 王賀軍強調,當前國際經濟復甦基礎仍十分脆弱,需要各國的共同努力和行動。中方呼籲美方克制使用貿易限制措施,與各方遵守多邊貿易規則,為世界經濟發展起到積極的推動作用。

 去年4月美國總統川普以國家安全威脅為由,要求美商務部啟動鋼鐵進口調查,外界普遍認為,此舉是劍指中國。今年1月上旬,美商務部「232鋼鐵國安調查」正式出爐。緊接著,川普又在當月22日批准啟動「201條款」,要對進口大型家用洗衣機與太陽能產品課徵高關稅。

 針對美方舉措,中國亦做出反擊。中國商務部除在本月4日宣布對美國進口高粱啟動雙反調查,並在6日向WTO提出申訴稱,美國對洗衣機與太陽能產品所提關稅不符合WTO規則,中國有權尋求獲得美國補償,並已就該案向美方提出磋商請求。12日,中國商務部公告,對進口自美、韓和台灣的苯乙烯產品初步裁定傾銷。