新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

逾2千人留守 春節金融服務不中斷

2018/02/14 | 金融匯市

彭禎伶、魏喬怡、孫彬訓/台北報導

 金管會要求春節連假期間五大金融服務不得中斷或打烊,據金管會調查,每天銀行與證券、期貨公司約有2千多人必須加班留守,平均每家銀行春節假期每天都有60~70位員工要停休上班,券商每天則有44人、期貨商有90人要加班處理客戶海外交易。

 農曆春節假期從15~20日一共六天,金管會要求金融業不能停工的五大措施,一是自動提款機(ATM)全年無休,不得無鈔可領,且要有24小時客服專線,以處理客戶提款卡被吃、領不出錢等問題;二是支付工具不放假,信用卡、電子票證及電子支付等機構,連假期間也必須有24小時客服專線,確保支付交易系統運作順暢。

 第三是電子銀行不打烊,必須確保企業及民眾相關資金調度不受影響;第四是投資交易不受影響,有些客戶是複委託投資海外有價證券或投資海外期貨商品,證券商及期貨商必須有專人負責處理相關投資、下單及結算;五是金融客服專線24小時都必須有人處理,確保專線通暢提供諮詢服務。

 為因應民眾在春節期間的金融服務需求,銀行必須派人上班負責資訊系統監控、相關資訊維護及自動提款機隨時補鈔及維護,銀行局副局長王立群表示,據調查,國內銀行春節六天連假期間,每天都有逾2千人要加班,採取輪班制度,每家銀行平均每天都有60~70人要加班,負責資訊監控、ATM補鈔等,大銀行留守的人可能更多,全台都有人要加班。

 證券商及期貨商因應客戶複委託及海外期貨交易結算,每天要有逾130人要加班,券商每天約44人、期貨商則為90人;至於保險公司則未必有人留守,但會有人負責接聽免付費服務電話,因應緊急事件,金管會表示,相關加班人員的薪資都會依據勞基法給付。

 另為讓所有民眾都能過好年,銀行公會已協調各會員銀行,從15日~20日的過年期間,各銀行和委外機構都不會有任何催收行為,讓債權人可安心過年。