1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日圓拆借利率轉正 10天湧入近800億元

2018/02/14 | 金融匯市

彭禎伶、魏喬怡/台北報導

 本國銀行握有龐大資金競逐「微利」。金管會13日公布,本國銀行日圓拆借或存放同業部位,突然從去年9月底的新台幣1,664億元,到去年12月底暴增到2,461億元,主要原因就是去年12月20日日圓拆借利率突然從負利率拉高到0.04~0.05%,所以數天時間銀行便有約近800億元資金大量轉到日圓同業拆借及存放。

 銀行局副局長王立群表示,去年底金控及其子公司對日本曝險額大量增加,主要來自銀行存放及拆放金融同業部分大增651億元,若以所有本國銀行來看,去年第四季日圓拆存同業更增加797億元。

 銀行局詢問日圓拆存部位變化較大的幾家銀行,得到真實原因,即是去年底日圓拆借利率大幅上升,因此銀行拆借日圓金額大量增加;同時市場一般操作方式,即利率上升時,用換匯方式取得日圓再去存放到需要日圓的金融同業,則收益會大於其他幣別的存款。

 去年12月20日日圓拆借利率突然從負利率暴升到0.04~0.05%,產生利差,銀行即在短短不到十天的時間內將資金轉往日圓拆放,才會出現金融機構對日本曝險額大增,但放款及投資卻未增加,只是拆存金額增加的奇特情況。

 市場人士也分析,去年12月下旬日圓兌美元貶值,但同時間新台幣兌美元卻呈現升值情況,即會出現民眾大量兌換日圓,銀行間就可能出現日圓短缺現象,拆借利率就會反向飆升,而銀行就用數百億元的資金,去競逐0.04個百分點左右的微利。

 金管會從2015年開始公布金控及其子公司相關曝險額,2015年6月底時日本只排上金控集團曝險的第七大地區,之後隨著金控下保險公司對日本投資金額逐步提高,日本有時也上升為五大或第六大曝險地區。

 國銀日圓相關授信穩定持在500~600多億元,反而是日圓拆放或存放同業的金額會有比較大變化,影響對日本曝險量的排名,例如2016年3月底拆存金額拉高到1,957億元時,日本即成為金控曝險第五大地區,去年底金控集團日圓拆存同業金額1,966億元,算是公布以來新高,但因其他國家投資金額增加,日本排名曝險第六大地區。