新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

永春都更復工 拚後年5月完工

2018/02/14 | 房地產

蔡惠芳/台北報導

 史上首例一度面臨斷頭、現在又起死回生的台北市永春都更案,上周終於取得新建照,並在昨(13)日上午舉行復工祈福典禮,預計2020年5月完工。

 森業營造董事長黃呈琮表示,全案都更面積1,193坪,將更新改建為21樓、15樓、15樓總共三棟SC結構的大樓,戶數由原本114戶更新改建為282戶,每位都更戶一坪不只換回一坪,希望2020年5月能如期如質完工,讓都更同意戶歡喜回新家。

 台北市副市長林欽榮、百餘位同意戶、都更實施者森業營造董事長黃呈琮、鄰里長和台北市不動產開發公會理事長陳春銅等人,共同在永春都更案的工地現場,參與復工祈福典禮,祈祝工程順利。

 林欽榮也提出3項呼籲,首先認為都更審議程序複雜而謹慎,呼籲司法、行政二者應相互尊重,更希望以後不要再有類似永春都更案重演。第二,對於不同意戶,他希望「大家都放下吧!」讓113戶、比例達99.12%的同意戶,及早有個新家可以回去,若不同意戶還堅持提告,他將要求市府團隊全力以赴,捍衛同意戶權益及都更合法性。第三,呼籲中央「都市更新條例」修正案完成20年來的大翻修,立法院應儘速通過修法。

 永春都更案同意戶自救會會長劉德玢表示,感謝北市府,實現6個月前的承諾,讓同意戶能在過年前有一份大禮;對於去年7月的最高行政法院判決台北市政府敗訴,不同意戶不斷干擾,他不信公理喚不回,「只希望所有同意戶趕快回家,而並不是用幾億、幾億,稱斤論兩的來談都更。」今天儘管順利復工,不過,後續還是有不同意戶的司法攻防戰。

 對於以後對都更案有沒有信心?會不會再碰其他都更案?森業營造董事長黃呈琮並未肯定答覆,但是永春案緊鄰隔壁的、佔地較大、有1,200多坪的警察宿舍二期都更案,還是有小部分的不同意見戶,原本事業計畫快完成,但因去年一期最高行政法院判決市府敗訴案所影響,森業讓全案先暫緩下來;現在永春案已終於復工,相信對於二期同意戶來說,會較有信心。