1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

政治動盪,南非幣長線波動加劇

2018/02/13 | 基金理財

工商時報記者/黃鳳丹/報導

有彩虹之國美譽的南非共和國,近年政局動盪,市場投資信心積弱不振,加上居高不下的失業率,使南非經濟成長動能疲弱,居新興市場後段班。去年12月南非執政黨「非洲人國民大會(African National Congress, ANC)」舉行黨魁選舉,由親市場派的現任副總統拉馬福薩(C. Ramaphosa)勝出,有望接替身陷貪腐案醜聞的現任總統祖馬(J. Zuma),於2019年中問鼎南非總統一職,為晦暗不明的南非政局撥雲見日,南非幣從去年12月至今已升值13%。

執政黨的高層全國執行委員會(National Executive Committee, NEC)正就總統祖馬去留議題進行討論,黨內權力核心逐漸由祖馬轉向拉馬福薩,市場傳出祖馬或於近日下台。此外,由反對黨提出的不信任案投票將於下週舉行,故即使祖馬拒絕自行辭職,在其黨內聲勢衰退之下,研判祖馬此次將無法逃過不信任投票。

在祖馬執政的近十年當中,南非經濟成長放緩,貧富差距擴大與高失業率問題迫使政府採取補貼政策,使吃緊的財政赤字雪上加霜,加上政治的高度不確定性阻礙國際投資,人民已逐漸對政府失去信心。

ANC更在2016年地方選舉遭逢挫敗,將首都普利托利亞(Pretoria)與經濟中心約翰尼斯堡(Johannesburg)之地方執政權拱手讓予反對黨。市場期待拉馬福薩盡快敦促祖馬下台,為ANC在2019年全國大選前爭取更多時間,並兌現其振興經濟與打擊貪腐等政治承諾。

《台新投資 雪亮觀點》表示,總統祖馬於近期下台機率偏高,料南非幣短線仍有升值空間,惟須留意政治面利多已部分反映至匯價,再大幅升值空間有限。

中長期而言,南非幣走勢將回歸基本面,宜觀察經濟政策、主權信評、與大宗商品價格變化。外圍環境方面,國際資金受川普稅改與中美貿易關係牽動,今年美元大方向將略偏強,另留意全球景氣或於第四季出現修正,南非幣波動將加大。

投資人可藉此機會檢視手上南非幣相關部位,伺機對應調整。後續關注政局發展、2月21日財政預算報告、與穆迪對南非的信評檢視。