1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

政策急轉彎!集資買彩券免報備、免贈與稅

2018/02/13 | 財經政策

中時電子報編輯/徐慈薇/報導

近期傳出民眾集資買彩券因未事先報備,而被課高額贈與稅的消息,外界痛批「政府搶錢」、「政策不便民」!財政部今天(13日)緊急發布新聞稿澄清,集資買彩券不須事先報備,也免課贈與稅。

財政部今表示,買彩券,做公益,添喜慶,中獎與不中獎,同樣帶來喜悅,彩金累積大,集資購買之氣氛越濃,過年期間民眾不免想試試今年財運。

財政部指出,民眾取得公益彩券中獎獎金,依所得稅法規定採分離課稅,無須併計綜合所得總額,且其每聯(組、注)獎額超過新臺幣2,000元,始按20%扣繳所得稅款;至於中獎獎金,出資人按出資比例分配中獎獎金,並不涉及贈與稅問題,請民眾放心。

財政部說明,集資購買彩券屬於民眾經常性之經濟活動,集資行為無須事先向國稅局報備,民眾可自行保存集資購買的佐證資料,以備查考。如有課稅疑義,可洽戶籍所在地國稅局詢問。

註:圖說:財政部今表示,集資買彩券免報備、免贈與稅。(本報系資料照)