新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

旅平險投保3訣竅,過年出遊更安心

2018/02/13 | 保險稅務

時報資訊記者/莊丙農/報導

 

農曆新年將至,許多人準備返鄉與家人團圓,也有許多上班族更會善加利用連假加特休,規畫一場國外旅遊。意外事故的發生不分國內外,返鄉過程中可能因疲勞駕駛或其他外在環境因素導致意外事故產生,出國放鬆亦可能因水土不服而發生相關醫療需求。中壽(2823)建議民眾,應該在出發前做好完整的保險規畫,並善用旅行平安保險,預先為旅途做好風險移轉的準備。

目前國人在海外旅遊時多半已有投保旅平險的觀念,卻容易忽略國內旅行的風險,以致無法建構較完善的保障。旅平險怎麼投保最周全,中壽副總經理蘇錦隆提供投保三個訣竅:保障完整、保額充足、海外急難救助,讓旅行全程更安心。

(一)保障完整:民眾選擇旅平險前可多檢視,投保內容是否涵蓋意外所致之身故、殘廢、實支實付傷害醫療、海外突發疾病之住院、門診及急診等保障範圍。

(二)保額充足:蘇錦隆建議,一般來說國內旅行建議500萬保額才足夠;海外旅遊旅平險起碼要規畫1,000萬元意外身故保額才安心,若為家中經濟支柱或仍有房貸者,可將保額拉高到1,500萬元。

(三)海外急難救助:因國外醫療費用昂貴,民眾可選擇有提供海外急難救助及代墊住院醫療費用服務,讓保戶出國旅遊或不幸突發意外需於當地就醫時,不必為籌措資金而奔波。

中壽建議民眾旅遊行程確定後,可在出發前一小時動動手指透過中壽網路投保專區輕鬆投保旅平險,除了旅平險主約及傷害醫療保障外,海外旅行的民眾,投保項目建議包含海外突發疾病之住院、門診與急診等相關保障,才能讓旅行更加有保障。

註:圖說:善用旅行平安保險,預先為旅途做好風險移轉的準備。(圖達志影像 shutterstock))