1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

迪士尼千集動畫 阿里、優酷上映

2018/02/13 | 亞洲市場

楊日興/綜合報導

 積極進攻影視領域的互聯網巨頭阿里巴巴獲得強援,昨(12)日和全球影視強權迪士尼達成合作,每年獲得後者多部動畫、電影授權,透過強大IP追趕愛奇藝、騰訊影視等競爭者。

阿里巴巴文化娛樂集團(阿里大文娛)昨宣布,和迪士尼旗下博偉國際達成5年的內容授權合作,後者每年最多有逾千集動畫、百部電影會在優酷平台,及阿里有合作的電視機盒平台上播出。

 新聞稿稱,包括迪士尼知名動畫「唐老鴨俱樂部」、「小熊維尼與跳跳虎」等經典動畫,以及知名電影「神鬼奇航系列」、「冰雪奇緣」等都在授權範圍內。

 阿里大文娛輪值總裁楊偉東指出,和迪士尼合作豐富阿里大文娛生態和內容儲備,期待和好萊塢頂級公司在未來有更廣泛、深入的合作。近期阿里大文娛陸續和NBC環球、索尼等影視巨頭達成合作,積極擴展平台內容。

 迪士尼稍早也透過阿里進入大陸市場。鳳凰新聞報導,2015、2016年雙方就曾成立合資企業,推出電視盒等產品,但將作品引入大陸時受到阻礙,營運不到5個月就被監管機構關閉。

 阿里一直有心入足影視產業,接連收購土豆、優酷等平台,並整合阿里大文娛經營發展,但在大陸市場的競爭中,優酷卻不及競爭對手愛奇藝、騰訊影視。

 百度系的愛奇藝去年4月和美國知名影視平台網飛(Netflix)合作,引入「黑鏡」、「馬男波傑克」等知名作品,去年中旬更自製話題節目「中國有嘻哈」大獲成功。騰訊影視在2016年引進「冰與火之歌:權力遊戲」、「西部世界」等熱門影集,在大陸影視市場急追愛奇藝。

 根據阿里Q4財報,數位媒體和娛樂業務營收為54.13億元人民幣,年增長33%。優酷訂閱收入是增長來源之一,期間內受到原創熱門劇集拉動,優酷日均訂閱用戶年增長逾100%。