1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

拉加德挺美股 稱良性修正

2018/02/13 | 國際財經

林國賓/綜合外電報導

近期全球股市在美股領跌下,出現一波劇烈震盪急回的弱勢行情,尤其美股還一度陷入修正,不過國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)認為,此波股災還不至於對全球經濟基本面造成衝擊,而且「跌得好,屬於良性修正。」

在拉加德出面背書的激勵下,美股繼上周五拉尾盤反彈收漲後,周一開盤跳空開高,道瓊工業指數衝高逾300點或1.3%,來到24,500點,標普500與那斯達克綜合指數也分別勁升1.2%。

歐股則揮別上周五開高走低,以及全周創逾2年最大周線跌幅的陰霾,周一跳空強彈,英國股市大漲1.2%,德國大盤勁彈1.8%,區域指標Stoxx 600歐股指數大漲1.5%。

CMC市場首席市場分析師休森(Michael Hewson)指出:「歐股這波大跌已歷時2周,加上美股上周五已率先止跌反彈,所以周一跳空開高,對歐股而言算是暫時鬆一口氣。」

拉加德是在周日參加杜拜全球政府高峰會上接受CNBC專訪時做以上表示。她指出:「股市確實出現恐慌性賣壓,並讓美股道瓊工業指數創2年來最大周線跌幅紀錄,不過還未到讓IMF緊張的地步。」

拉加德進一步表示,「最近市場行情震盪的確有些劇烈,特別是在美股領跌之下,若與一周前相比,回檔幅度差不多有6到9%,坦白說之前資產價格實在太高,所以在我們看來這屬於良性的修正。」

美股上周四正式觸及所謂跌10%即為修正的門檻,對於行情急挫,市場分析師看法兩極。有一派以基本面仍強勁為由認定美股修正完有利進一步上攻,另一派則指這波修正短期還沒結束,甚至有可能跌進熊市。

拉加德屬於偏多的一派,她說:「儘管行情劇烈震盪,但市場運作正常,而且有利於刺激經濟成長所需的融資管道與額度仍然暢通與充足。股市本來就會有修正,而且早就應該要修正。」