1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

川普擴大基建 政府出2,000億美元

2018/02/13 | 國際財經

陳怡均/綜合外電報導

 美國總統川普周一將公布基礎建設計畫細節,資金來源由聯邦政府出資2,000億美元,其他由地方政府與民間籌措,預計帶動總投資規模達1.5兆美元,不過國會議員仍質疑川普政府的籌資規劃,此案能否在國會過關仍是未知數。

 川普預計未來10年斥資2,000億美元打造基礎建設,不過多數資金將以新型態的競爭性補助(competitive grants)計畫發放,藉此鼓勵各州與各城政府自行籌資來改善當地鐵路、機場、公路和供水系統等建設。

 白宮預期藉由擴大基礎建設,帶動地方政府以及民間投資者投注資金,帶動投資規模合計約1.5兆美元。

 然而,目前聯邦政府的基礎建設資金來源仍不明朗。白宮表示,將透過削減支出籌措2,000億美元。但美國國會上周已同意調高預算上限,未來2年支出較原先規劃大增3,000億美元,意味白宮的預算採用過時數據。

 分析師上周五表示,新增的2年預算協議,可能使明年預算赤字超過1兆美元,令國會今年通過基建方案的機率大減。

 川普政府同時希望簡化基礎建設通過流程,加快中央政府放行地方政府投入新建設的速度。

 1位白宮資深官員上周六批評,目前的核准流程太過繁瑣。白宮希望將核准流程縮短至2年以內,由主導單位初期投入大型基礎建設籌劃,減少後期的疑議澄清(RFI)或進一步檢討程序。

 官員指出,基礎建設計畫目標將給予地方政府自行決定地方需求的權力,而非由白宮「作主決定哪個為優先進行的事」。

 根據白宮提議,2,000億美元的基建支出的其中500億美元將作偏鄉地區的直接補助,此舉意在取得共和黨議員的支持。

 不過兩黨議員對於如何籌資皆抱持質疑態度。德州共和黨參議員科寧(John Cornyn)直言,「問題在於你(政府)如何拿出錢來?你告訴我如何付錢,我才會告訴你接下來怎麼做。」