新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

元月股市逢高落袋 壽險大賺300億

2018/02/13 | 保險稅務

彭禎伶/台北報導

 台股元月衝上11,200點以上,美股也創高點,壽險業趁勢落袋為安,估計單月共實現200~300億元股票獲利,六大壽險公司元月稅後獲利共達322億元;去年元月同樣是新台幣大幅升值,但六大壽險公司中去年有四家元月虧損,今年則是比去年同期大賺逾334億元。

 據保險局日前公布的數據,壽險業到去年底共投資台股1兆5,787億元,帳上仍有約659億元的未實現評價損失,因此若以去年底市價計算,壽險業持有的台股價值1兆5,128億元,但已比去年11月回升377億元,有些壽險公司是趁去年底先處分一些跌深、股價短期內無法回復到成本以上的股票。

 今年元月則是有較大部位處分獲利已高的股票,另外,壽險業在海外股市也投資新台幣兆元左右的股票,也是趁今年元月實現如美股的投資獲利,前六大壽險公司中,如國泰人壽、新光人壽,今年1月都有實現較大的股票利得。

 再來,因為元月新台幣對美元又升值逾2%,與去年元月新台幣從32.279元急升到31.36元的情況類似,但去年各公司「較無心理準備」,因此國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、台灣人壽及中國人壽等六大壽險公司中,去年1月僅國壽及台壽單月有獲利,其餘四家去年元月都虧損。

 今年各公司除了有實現較大的股票資本利得,六大壽險公司除了新壽,元月共認列了78億元左右的一次性營所稅利益,另外也收回近46億元的外匯價格變動準備金,因此六大公司元月都「賺錢」,其中國壽稅後大賺111.2億元,排名壽險業第一名,且創下其單月獲利新高。

 第二名是新壽的96.37億元,富邦人壽元月稅後獲利50.3億元排名第三名。南山人壽昨日也公告元月稅後獲利26億元,排名第四,但南山總經理許妙靜表示,元月並沒有太量實現股票利益,反而是增加經常性收益投資,只是有20多億元的租稅利益認列;第五名是台壽的21.63億元,中壽元月稅後則賺16.5億元。