新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台北米其林摘星榜 3/14見真章

2018/02/13 | 消費生活

姚舜/台北報導

 台北那些餐廳能在首度發行的《米其林指南台北2018》中得到推薦?甚至一舉摘星?答案將在3月14日揭曉。

 米其林總部昨(12)日以「星耀台灣.美饌啟航」為名發出通知,將於3月14日下午一點於台北文華東方酒店B2文華廳舉辦「台北米其林指南2018媒體發布會」,屆時將正式公布台北摘星餐廳與米其林推薦餐廳榜單。當晚,米其林組織亦將舉辦晚宴,邀請摘星餐廳主廚參與。

 米其林總部對於推薦餐廳與摘星餐廳向來保密到家,不到最後一刻,那些餐廳會被推薦入書或摘星,外界不得而知。不過,按照米其林在亞洲其他城市過去辦發表會的慣例,主辦單位選擇在台北文華東方酒店舉辦發布會與晚宴地,也意味著台北文華東方酒店館內有餐廳極可能在《米其林指南台北2018》中入榜。而若此「推論」屬實,則一般認為,台北文華東方酒店內的「雅閣」中餐廳中選機率最高。

 為了展現台灣「食力」,米其林晚宴菜單精彩可期。只是,當晚菜式內容和入圍榜單一樣都是機密。惟據記者了解,國際烘焙業界「台灣之光」吳寶春屆時將設計3款具「台灣美味概念」的麵包以饗食客。

 《台北米其林指南2018》是繼香港、澳門、新加坡與上海之後,在華人城市最新出版的美食評鑑,更是台灣首次被納入有超過百年歷史的美食評鑑,除將一舉提高台灣觀光餐旅的國際能見度,更受到台灣觀光餐旅業界與食家饕客的注目與期待。

 而米其林來台評鑑的新聞,從「傳說」到確認迄今終於要正式公布榜單,即引來有許多專家、行家與美食家們,以及媒體和部落客的討論、臆測。

 而眾人談論的重點除了有「那家餐廳會摘星」外,還包括了:台北究竟是否有夠格的3星餐廳?會不會像曼谷一樣3星餐廳「從缺」?台北米其林指南一書究竟有多厚?是否會像新加坡一樣有台灣小吃店摘星?摘星餐廳會不會全部是觀光飯店內的餐廳?上述所有疑問,可望在3月14日揭曉。