1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

林文伯:經理人專業管理,日矽結合創雙贏

2018/02/12 | 人物報導

時報資訊記者/林資傑/報導

封測大廠矽品(2325)股臨會通過與日月光(2311)合組產業控股公司,董事長林文伯認為,台灣電子業進入專業經理人管理的時代已經來臨,日矽結合對股東、員工及經營團隊而言都是雙贏結果,未來將與總經理蔡祺文繼續待在矽品,維持30年來的向上發展趨勢。

林文伯會後受訪時表示,沒想到日矽案能混亂成這樣,連矽品這樣的公司都會被併購。不過看看市場趨勢,像安華高(Avago)併購博通(Broadcom),博通最近又鎖定全球IC設計龍頭高通(Qualcomm),台積電在明年張忠謀退休後會由誰來主導,也是很有意思的事。

林文伯認為,專業經理人管理的時代已經來臨,台灣電子產業從第一代創業者,到現在進入專業經理人時代,也是跟著世界潮流在走。而矽品並沒有消失,還是獨立運作的公司,只是經營者和擁有者是分開的。

對於未來將在新控股公司扮演什麼角色,林文伯表示將跟總經理蔡祺文繼續在矽品,把經營團隊及業務維持過去30多年的向上趨勢,讓經營團隊能有他們的舞台。由於日矽結合組控股公司這件事剛做完,目前還沒有思索退休這件事。

林文伯指出,日月光頭空有日月光、矽品兩個大舞台,希望矽品人能在這舞台上得到重要位置,必須看他們自己的努力。他自己也快70歲,應該開始傳承到下一代,希望專業經理人在此轉換過程能在公司內得到定位,矽品也能延續下去,可能再存活個30年。

林文伯表示,在中國反托拉斯法規定下,雙方2年內不能合作談接單分配及分工等事宜,此段期間仍是獨立競爭。至於過後是否有較明顯整併動作,按合約規定是採彼此競逐方式,目前尚未思索修改,但依合約精神,應該是繼續獨立經營。

至於是否擔心結合後會有人力精簡狀況,林文伯表示,這完全由董事會決議,會按照市場需求,絕對不會傷害到公司權益。他強調,之所以同意與日月光合併的重要關鍵,是不希望在激烈鬥爭中,把公司累積的產能、人員、員工權益走向壞的方向。

林文伯認為,日月光拿出1500億元取得矽品股權,相信看重的也是矽品的員工,買到的是個堅強經營的團隊,才能幫助公司營業額、甚至使市場價值提升。沒有人笨到拿1500億元,結果只買到一個空殼,人才流失、營收也不見了。

林文伯表示,日月光董事長張虔生有其雄心壯志,矽品員工也有機會得到更大舞台,股東得到股票價值,矽品員工能維持工作權益,經營團隊也有舞台去發揮,日月光則成為全球最大的封測公司,是個雙贏的交易、好的結果。

林文伯自嘲,自己跟蔡祺文則辛苦點,從人家所說的老闆變成雇員,除非未來被要求出來談話,否則未來公司業務發展將由控股公司發言,這將是他最後一次以矽品董事長的身分發言產業看法。

*林文伯:矽品在陸的布局是未來3年主要方向

矽品 (2325) 董事長林文伯預期,中國未來10年將成為半導體成長最快的區域,矽品在中國的布局將是未來2~3年的主要方向。目前蘇州矽品科技與紫光的合作尚未定案,另外也投資福建晉江廠,與聯電集團旗下的晉華合作,暫緩與其他中國公司擴大合作。

林文伯預期,由於中國需求崛起,當局亦下令將所有原先在外國做的工作移回中國,在中國的布署,將是矽品未來2~3年的主要方向。他認為,中國未來10年將是半導體產業成長最快的地方,若不到成長最大的地方發展,則勢必會失敗,這是必然趨勢。

林文伯認為,中國正急著做進口取代,由於美韓DRAM、FLASH去年價格上漲、需求增加導致供給短缺,使許多中國手機廠受此影響「非常痛苦」,因此勢必會加強這部分。此外,手機晶片自主性、5G甚至未來更高階的產品,中國亦會發揮更大力量。

對於中國當局對半導體產業的補助看法,林文伯表示,中國政府對產業的補貼仍在進行中,不過半導體產業越來越國際化,補助也會慢慢結束,最後的競爭要靠自身實力。像蘇州矽科在中國算是管理比較好,是其中較成功的投資。

林文伯表示,蘇州矽科的主要業務仍是邏輯IC封測,福建晉江廠則是以DRAM封測為主。由於中國大部分的晶圓代工廠仍在長三角一帶,蘇州矽科目前足夠支援,未來是否要擴大產能,就看客戶需求而定。

針對蘇州矽科擬釋股3成由紫光集團入股,林文伯表示,目前後續合作規畫尚不完全,不過經過此次股臨會後,應該很快會接觸定案。他指出,紫光目前較偏重記憶體發展,矽品暫時還沒有急迫接觸需要,將進一步觀察紫光在邏輯方面的發展。

至於矽品在中國華南地區的布局,在與日月光合組控股公司後有何計畫,林文伯對此未多談,僅表示矽品有投資福建晉江廠,也準備與晉華做DRAM封裝,目前有找到這個機會,是否成功目前還不清楚。

註:圖說:矽品董事長林文伯。(林資傑攝)