1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

維斯勒注入新DNA 為惠普轉運

2018/02/11 | 人物報導

文/蕭麗君/報導

 惠普兩年多前分家,接下電腦與印表機等傳統業務的維斯勒(Dion Weisler)思考如何為惠普公司(HP Inc.)轉型。後來決定搶進新科技3D列印市場的維斯勒指出,墨守成規只會遭到淘汰,唯有主動打破現狀,才能創造更好未來。

 維斯勒上月在世界經濟論壇演說中提到,轉型從來不是簡單的任務,特別是在面臨來自全球數千家新創企業與原本就已存在、旗鼓相當的對手,惠普想要在這激烈戰局突圍,尋求創新是必要關鍵。

 這也解釋惠普為何決定進軍被譽為帶動第四次工業革命的3D列印,這家老字號企業希望藉由這項新科技,來為發展趨於飽和的傳統印表機業務找到新的成長引擎。

 看好3D列印發展前景的維斯勒也補充,欲在數位世界中打造能永續經營的3D列印生態系統,需要3大催化劑,分別是教育、採用與動機。

 他說決策者必須為3D列印相關技術,創造新的教育計畫與動機。維斯勒指稱這不單只是推行職業訓練與教育課程,而且還需要提供教育者與機構有關研發資金,來強化數位製造業的成長動能,以及建構全球整個生態系統。

 出生於澳洲墨爾本的維斯勒,之所以很早就體驗到創新的重要性,主要源自於他喜歡游泳的經驗。他說從這當中他發現企業也有「三波創新」理論。如此架構為他日後經營惠普公司定下了基調。

 維斯勒解釋這三波創新理論的第一波,就是目前企業所在之處,也為它所負責的「核心業務」。第二波浪就是在即將來臨的浪頭中選擇其前進方向,也就是有關「企業成長」。

 至於第三波浪則是所有衝浪高手常做的事。他們在衝浪前會研究氣候報告,研判下一波大浪何時來臨,維斯勒強調企業也是如此,需要純粹的研發與類別創造。

 然而該理論也充分反映維斯勒為了讓惠普老店脫胎換骨,積極尋求創新DNA與致力業務的多樣化和持久性。

 維斯勒在過去就是負責惠普個人電腦及印表機業務的操盤手。他在接下惠普公司執行長之前,曾在聯想及宏碁任職。

 他說他的父親以移民身分在澳洲白手起家,並建立在墨爾本最大的男性手表連鎖商店。他認真苦幹的精神與願意傾聽員工的想法,對維斯勒日後的管理風格有很大的影響。

 他回憶在小時候,父親總會不厭其煩告訴孩子有關他每天的工作與面臨的挑戰。如果事情發展不順利,維斯勒說他的父親會坐下來與員工喝咖啡,開誠布公聊聊發生什麼事。這也讓喝咖啡一詞日後成為與員工溝通的暗語。

 雖然維斯勒沒有與員工喝咖啡的習慣,不過他自創了「更衣室」的談話。他解釋在更衣室內,擁有不同意見的員工可以暢所欲言表達他們的看法。不過一旦離開了更衣室,他們就必須成為合作無間的團隊。

 維斯勒形容他的工作就如同在「縫補」衣服。在大型企業,不同部門的員工各司其職,但企業內部的真正價值是將這些部門合而為一,發展成能讓公司朝相同方向前進的策略。

維斯勒小檔案

出生:澳洲墨爾本

學歷:澳洲蒙那許大學

經歷:曾在宏碁與聯想任職   

2015年11月成為惠普公司執行長兼總裁