1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

顏慶章辭台新金首席顧問 吳東亮:無法說NO

2018/02/10 | 金融匯市

呂清郎/台北報導

 前財政部長顏慶章從2015年3月擔任無給職的台新金控首席顧問一職,將屆滿3年,昨(9)日在台新金董事長吳東亮陪同下,宣布辭去顧問職,對此,吳東亮說:「顏慶章不只是他的老朋友、也是老師,遺憾的是決定要離開,但因為他說想要過自己的生活,『我也沒有辦法say No』」。

 另外,針對寶佳林家宏針對投資台新金相關事項,想約吃飯溝通,吳東亮表示,歡迎來約時間。

 吳東亮指出,其實早在顏慶章從WTO代表退休時,就有意請他來擔任台新董事長,但竟被元大金控捷足先登,最後在3年前才答應擔任首席顧問,這3年來藉由他集產、官、學於一身的豐富資歷,提供台新許多發展方向的指引。這次他想離開,基於他是好朋友、也是老師,經過多次懇談希望他能繼續留下來,但他說了一個沒辦法拒絕的理由,就是「他想過自己的生活」,讓吳東亮「無法SAY NO」。

 顏慶章忙錄之餘,去年更是出了一本書,即「高階會議英文」,真的是非常好的工具書,甚至不只是工具書,那是必須對英、美有很深的了解,才寫得出來的佳作;吳東亮說,再度感謝顏慶章對台新的指導及鞭策,如今要離開台新,相信他未來的生活將一樣多采多姿可期。

 「我跟台新金控是君子之交淡如水,而且我欠吳東亮兄一個情。」顏慶章強調,那時候在日內瓦,已經先答應元大金擔任董事長,對於吳東亮的盛情邀約,一直放在心上,想找機會還他,所以在幫元大金作好公司治理及布局後,3年前決定出任台新金首席顧問,總算報了這份恩情。

 他並且開玩笑說,「感謝東亮兄在我卸任前,幫我辦了這個『高階會議英文』修訂版發表會。」新加入他在法學英文之外,近年來對於國際會議英文用語的研究心得;他並且以書中文句:「這不是個結束,也不是結束的開始,但它可能是個美好的開始」,送給吳東亮,以見證與台新的完美關係。

 另外,對於寶佳林家宏要約吳東亮吃飯,吳說,我們去年就吃過飯了啊!他是個不錯的年輕人,歡迎來約時間。