1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

淡季沒淡 鴻海元月營收守住4千億

2018/02/10 | 科技脈動

鄭淑芳/台北報導

 淡季來了也不怕,鴻海元月營收硬是挺住4千億元關卡,經結算元月營收達4,006.06億元,仍創下歷年同期新高,不過鴻海因去年12月才剛創下歷史新高,相對基期較高,致月減幅度拉大至4成,遠高於往年平均僅約25%的減幅。

 鴻海營收出爐,經結算元月營收為4,006.06億元,較去年12月的6,751.41億元,銳減40.66%,但仍較去年同期的3,453.32億元,年增16.01%。雖然元月營收的月減幅度稍高,且創下近5個月以來的新低,但仍是歷年同期的新高。

 至於三大產品線狀況,鴻海表示,不論是和上月或是和去年同期比,都以運算產品的表現最佳,其次是通訊,至於進入新舊產品交替期的消費性電子產品則墊後。

 法人指出,從鴻海三大產品線的表現,似乎也透露出蘋果產品進入新舊交接期的尷尬氣氛。

 事實上,鴻海往年營收高峰均落在11及12月間,一般自元月起就會進入新舊產品交接期,元月營收下滑原就在預期內。法人指出,雖然iPhone X的組裝需求遞減,惟在物聯網和高效能運算終端產品組裝需求上揚下,一來一往剛好填補掉蘋果手機組裝需求下滑的缺口,才得以讓鴻海1月營收順利攀上歷年同期新高。

 鴻海元月營收雖然開出紅盤,但由於2月工作天數較少,且市場還一度傳出鴻海鄭州廠區在農曆春節放假天數多達12天,2月營收下滑應在預料中,至於會否跌破3千億元關卡,則還要觀察。所幸元月營收表現還算不錯,市場預期,鴻海營收在2月觸底後應該就會快速回溫,首季問鼎歷年同期新高的機會仍在。