1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

多賺370億美元 巴菲特成稅改贏家

2018/01/13 | 歐美市場

吳慧珍/綜合外電報導

 美國股神巴菲特儘管表明反對川普政府的減稅政策,但稅改法案去年底在國會順利闖關後,他卻可能成為最大受益者之一。英國巴克萊集團報告指出,拜企業稅調降之賜,巴菲特掌舵的柏克夏海瑟威公司,帳面價值估計將增加370億美元。

 上述估值係巴克萊(Barclays)保險分析師蓋博(Jay Gelb)在本周發表的最新報告中提出,比他11月所估的還高出100億美元,當時稅改法案尚未獲國會批准及川普簽署。

 柏克夏海瑟威帳面價值暴增,無非是受惠於稅負減輕。蓋博做此估計的依據,是柏克夏可望降低「遞延稅項負債」(Deferred Tax Liability,DTL)。所謂DTL就是一旦柏克夏出脫股票投資組合而獲利,就對聯邦政府欠下債務。

 照川普總統去年12月簽署的《減稅暨就業法案》,企業稅率由原先的35%大砍到21%,意味柏克夏約780億美元的DTL,將隨稅率降低而減少。

 蓋博指出:「我們認為柏克夏帳面價值增加對其持股有利,因為柏克夏股票多依據股價淨值比來衡量價值。」

 該分析師將柏克夏A股的目標價訂在35.7萬美元,與周一的開盤價相比高出19%。

 柏克夏因川普稅改法案受益的另一項原因,是柏克夏重押金融業,金融股部位在投資組合中的占比已拉高到40%。據富國銀行(Well Fargos)資料顯示,歷來標普500指數成份股企業中,支付最高有效稅率的正是金融業者。

 巴菲特向來反對調降企業稅,他所持的理由是,他執掌的柏克夏及其他類似柏克夏的賺錢企業,就算沿用舊有稅率,獲利能力一樣出色。