1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

聯合再生能源 最快Q3成軍

2018/01/13 | 財經政策

蘇嘉維、陳鷖人/台北報導

 新日光、昱晶及昇陽光電組成的聯合再生能源公司,已經確定獲得國發基金投資。新日光董事長洪傳獻宣誓,預計最快在今年第3季就可以完成合併案,預估5年後營收將可望爬升到逾900億元。

 國發基金於11日晚間宣布,以不超過民間最大股東持股比例,將注資聯合再生能源。由於聯合再生能源除了新日光、昱晶及昇陽光電等三家太陽能電池廠之外,仍需要行政院旗下的國發基金及經濟部底下的耀華玻璃管委會投資,因此目前僅剩耀華玻璃尚未通過投資申請外,其餘資金已經全數到位。

 據了解,未來聯合再生能源組成後,台達電將可望是民間最大股東,持有聯合再生能源約1.67億股,持股比約6.5%。預計國發基金、耀華玻璃將可望分別投資22、23億元,合計約45億元。洪傳獻表示,不足資金部分,將考慮採取公開募資方式募集資金。

 對於未來聯合再生能源營運模式,洪傳獻指出,預計矽晶圓產能將可望達到1GW,電池產能為5GW以上,太陽能模組產能將上看3GW,太陽能系統則在未來2~3內要建置1GW。

 洪傳獻表示,目前太陽能模組部分,三間公司都有保持獲利,至於太陽能系統在未來產能提升後,也同樣有獲利能力,至於電池部分,由於切割方式由沙漿轉為鑽石切割,因此不僅沒有環保問題,成本也大幅降低,未來有信心能賺錢。

 對於未來營收規模,聯合再生能源預估,成立後第56年起,公司營收將上看900億元以上,甚至可望達到1,000億元,營收比例上,太陽能電站收入可望過半,電池部分也將達220~250億元,模組則占約200億元左右。

 至於合併進度上,新日光、昱晶及昇陽光電將分別進行董事會通過合併案,接著才進入到股東臨時會投票階段,最後才向各國公平會申請通過。洪傳獻表示,由於聯合再生能源在電池產能為全球第5,幾乎沒有反壟斷的疑慮,預計最快今年第3季就可以通過合併案。