1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

通用全新自駕車 無方向盤也沒煞車

2018/01/13 | 歐美市場

林國賓/綜合外電報導

美國汽車製造龍頭通用汽車(GM)周五發表全新改款的自駕車Cruise AV,該車最大特點是無方向盤、煞車與油門踏板等人工控制器,為自駕車邁向普及化跨出重要的一步。通用表示,Cruise AV若順利完成路測,2019年便可推出商用共乘車隊服務。

通用的Cruise AV係採用旗下雪佛蘭電動車Bolt為車身,由於標榜全自駕,Cruise AV移除方向盤、煞車與油門踏板等傳統汽車必備的人工控制器。

通用很可能成為第一家以自駕車提供商用載客服務的業者,同時也是第一家推出無方向盤等人工控制器的車廠,目前在進行路測的多款自駕車皆仍有人工控制器。

Cruise AV仍待美國政府機關的批准,才能進行路測與後續的商用載客服務,通用總裁安曼(Dan Ammann)透露,通用已於周四向美國國家公路交通管理局遞出核准申請書。

Cruise AV配備通用第4代自駕軟硬體,當中包括21顆雷達、16個相機以及5顆車用光學雷達(LIDAR),幫助自駕車「看見」鄰近物品和障礙物。

全球汽車製造商、科技大廠與新創公司都積極投入自駕車的研發,鎖定在未來3年內推出商用載客服務,包括優步與Alphabet的Waymo都已在進行相關的道路測試。

按照通用的規畫,將盡快展開Cruise AV的路測,並在2019年投入通用第一批進軍商用共乘的自駕車隊。

由於自駕車隊的相關市場商機相當可觀,通用對於自駕車研發採取百分之百掌控的策略。Cruise AV係由Cruise Automation所研發,通用是在2016年3月以10億美元收購這家新創公司。

通用總裁安曼去年底在舊金山曾透露,估計其自駕車平均每台可為通用創造「好幾十萬美元」的營收,相較之下,目前通用每台車可為通用創造的營收為3萬美元,絕大多數來自於初期的銷售。