新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

手機新運用夯 Mini LED、PI雙題材股暢旺

2018/01/13 | 個股產業

劉家熙、李淑惠/台北報導

 手機市場趨於成熟,但新材料及新材質的提高,新手機概念股成目光焦點,其中Mini LED及聚醯亞胺(PI)薄膜材料,成為新材料雙料首選,激勵晶電(2448)、宏齊(6168)及達新材料(5234)等昨(12)日股價強強滾。

 國泰期貨顧問處協理簡伯儀表示,手機市場趨於成熟,預估今年出貨量增長僅5%以內,但是平均成本則可望增加60%,約為20美元的終端售價增加,售價上升可對應於各種新功能可能,包含無線充電、全面屏、屏下指紋感測、3D感測等功能;從各季獲利角度觀察,第一季將開始進行中國手機和Apple ipHone的庫存調節,預計整體手機供應鏈在本季季底重啟動能。

 晶電昨日股價表現強勢,市場看好其Mini LED及VCSEL二大新產品潛力。法人預估,晶電首季步入淡季,但公司第二季之後營運回溫,在VSCEL部分,將以晶圓代工(Foundry)形式出貨磊晶(EPI)或晶片(CHIP)給客戶端,將應用在感測器與資料中心。

 晶電日前明確釋出今年Mini LED產能消化進度,上半年將以佈建產能為主,下半年「內部會很忙」,據晶電規劃,除了手機、TV背光開始導入Mini LED背光外,原定2019年才會推出的電競產品,也因客戶提前搶市佔率,提前到今年下半年量產,成為消化Mini LED產能的一員。

 此外,PI薄膜材料在市場新應用需求成長、大廠未新增產能之下,傳出第二季起價格看漲,達邁、達興材料及代理商台虹業績看俏。

 法人指出,電子級PI是寡占市場,目前主要電子及PI膜生產廠商市占率排行分別為,日本鐘淵化學27%、韓國SKC 19%、美國杜邦18%、日本東麗17%、日本宇部14%、台灣達邁10%;在SKC及達邁擴建產能皆在明上半年才會開出下,預估今年PI將呈現短缺的狀況。