1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

林哲斌20年磨劍 MIT好軟體問世

2018/01/13 | 人物報導

文/曾宇平/報導

 在網路一如空氣般便利的今日,數據機網路撥接時代恐怕已經不是多數網民的共同回憶了,而若沿著時間軸再往過去推移一點,大概就是那個幾乎沒人知曉的BITNet(因特網)時代了。
 BITNet是什麼?BITNet是一種連接世界教育單位的計算機網路,以出現在全球與台灣時間來說,Internet正是BITNet的演化產物。而將BITNet帶進台灣的正是InfoPower英丰寶資訊總經理林哲斌,在台灣舉國仍處在戒嚴的1987年,林哲斌在國內外各單位間百轉千迴,才終於讓BITNet在台灣落地生根,讓台灣的學術界可以於1987年即與世界學術網路接軌,讓曾經的神話成為可能。
 從BITNet進入台灣的背景故事,約略可以體現林哲斌勇於冒險開拓的特質。將視角轉至求學時代,東吳大學企管系出身的他,因為對於電腦IT饒富興趣,大學時期便安排旁聽課程,充實相關知識。畢業後林哲斌曾有過短暫工作經驗,但因耐不住例行性業務的同質與缺乏變化,同時對於戒嚴台灣以外的世界充滿著好奇心,便在東吳教授的鼓勵下取得了美國德州大學MBA的獎學金,主修行銷(Marketing)與管理資訊系統的學位。
 1981年林哲斌順利進入美商IBM,本著所學專長陸續擔任軟體企畫經理、行銷暨市場企畫經理、資訊業務經理等管理職務。眾所周知IBM是世界第一的硬體大廠,在到職7年後,IBM正好開始著手部署軟體領域,而他則因為其特質與過去數年優異的表現,被公司指派為IBM往資訊軟體轉型的領導人,負責IBM的UNIX(AIX)與SAA。當時IBM有一千多名員工,然而在這千人精英團隊裡卻只有一個工程師懂UNIX,而他也只能自學。面前矗立一座如此高大的山,林哲斌表示並不感到壓力大,正如他不愛一成不變的例行性業務特質,他反倒為此感到新鮮,這大概就是開創者精神的體現吧!
 林哲斌不是一個無聊的人,當然他也不喜歡無聊,於是離開IBM成為一種必然。1991年受Informix延攬負責創辦台灣分公司,他擔任總經理4年期間,國內市占率年年No.1,將Informix台灣分公司帶至高峰後,卻仍因為少了根的感覺,而毅然離開。六年後,IBM以10億美元買下Informix,也等於間接肯定了林哲斌對於軟體趨勢的洞悉力。
 1995年,林哲斌於離開Informix的第二天創立了InfoPower英丰寶資訊(軟體產品開發商),公司名稱由Information is Power而來,以其所學IT、Marketing出發。與所有創業人一樣,他的創業路自然少不了跌跌撞撞,在國際大企業走過一遭,他有了國際眼界,更知道資訊的重要性,這剛好讓他看見一個商機,於是與國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)合作成為台灣總代理商。因為代理Gartner,英丰寶的前11年得以專心打地基,朝商業智慧(Business Intelligence)持續邁進。
 2006年,英丰寶以QuickCORE 5.0首度榮獲經濟部技術處之「產業創新成果表揚」獎項,往後陸續以MobileReport、MobileSummit、Nextep、PENTAmarketing等優秀產品囊括國內外各大獎項,也證明林哲斌這20多年的苦守寒窯沒有白費。
 林哲斌認為資料很重要,但卻沒有一套好的平台可以幫助中小企業做好各項資料的管理,英丰寶遂於2017年底推出PENTAmarketing-五略行銷服務,提供中小型企業數位化五大面向、八個模組的全方位雲端服務,協助企業做好數位轉型、精準行銷、大數據分析,目前這個平台在台灣已有多家大型的經銷商,日本、南非、大陸計畫引進代理的合作夥伴則正等待當地版本的推出。
 InfoPower成立逾20年,林哲斌認為台灣絕對有開發出具國際水準軟體的實力,一路秉持「左右腦 融合好」的理念,除了IT軟體的基本功,更著眼行銷、創意、設計及使用者體驗,專精以軟體科技融合創意為客戶創造差異化價值。