1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

暖心資管人簡銘宏 老少客戶都融化

2018/01/13 | 人物報導

文/方歆婷/報導

 「先處理心情,再處理事情!」在元富證券服務逾27年的電子商務部業務副總簡銘宏,雖出身冷硬的資訊管理,卻有顆溫暖的心,他所領軍的部門不僅以貼心的客服獲年長客戶感動回饋,一手催生的小資零股平台,也出自於欲協助年輕族群理財的初衷。
 簡銘宏退伍後進入元富證券,一待就是27年,堪稱元老級人物的他笑稱自己是「元富寶寶」。
 畢業於元智大學資訊管理研究所的簡銘宏,在元富證券最初任職於資訊部門,全台第一套債券交易系統,就是由他所開發。隨證券業也逐步電子化,電子商務部應運而生,擁有資訊背景的簡銘宏遂獲轉任為電商部主管。
先處理心情,再處理事情
 電商部主要業務有三項,包括客戶服務、行銷企劃、平台企劃等。目前有11名客服人員,面對總計上百萬名客戶,人力其實稍有不足。「先處理心情,再處理事情!」簡銘宏認為,客服問題五花八門,電話上也難免要面對客戶情緒,但無論業務再繁雜、對方情緒再高張,都要由客戶角度出發,盡力達成所需,避免便宜行事。
即刻救援獲手寫信致謝
 簡銘宏的堅持,收到了意想不到的回饋。有位老伯寄來一張手寫明信片,表示自己在下單時遇到技術問題,雖是個人電腦狀況、並非證券端系統出錯,但客服人員卻相當有耐心地為他聯繫就近的分公司,讓他可以獲得即刻救援,這令老伯十分感動,因此特地寫信、表達滿滿的感謝。
 除了來自客戶的讚許外,由簡銘宏一手催生的「小資零股理財平台」自去年起陸續獲頒金峰獎「年度十大傑出商品」、國家品牌玉山獎「最佳產品類」及「證券暨期貨金彝獎-傑出金融創新獎」等3大獎項的肯定。
催生小資零股理財平台
 這個平台主要針對小資族所設計,投資門檻由一般基金所熟知的每個月3千元,再調降為1千元,再搭配定期定額、購足部位的設計下,手續費也由單筆20元,降為每筆買進1元,大大減輕年輕族群投資負擔,成為青年學子踏進理財的入門磚。
 電子商務部最大的壓力,來自須持續開發差異化商品。面對年輕人開戶數驟減,自己的小孩也步入理財年紀的簡銘宏發現,市場上少有適合年輕族群的投資工具。
 在不考慮因時間價值遞減而不適合長期投資的權證商品後,簡銘宏鎖定具存股概念的零股市場,建構出配有「定期定額」及「自動化投資」的平台,協助小股民培養股市操作的紀律與恆心,也成為元富證券新亮點。
 簡銘宏坦言本身急性子,這個平台自發想到推出僅花了短短3個月,進度簡直「超英趕美」,且成功卡位零股新藍海,自2014年8月獨家推出後,3年來持續成長,申請數達十萬件,成交筆數也不斷攀升。「這群年輕人總會長大」簡銘宏認為,雖然目前小資族對股市貢獻並不像法人或大戶多,但為他們提供平台、增加股市經驗,也等同於元富證券對未來潛力客戶的投資。