新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中油老總因病請辭,煉製副總李順欽將上位

2018/01/12 | 產業動態

中國時報記者/王玉樹/報導

養鴨博士戴謙接任中油董事長滿2個月,即將進行首位高階主管調整。現任中油總經理劉晟熙因先天性免疫系統失調纏身,近日主動請辭,戴謙已首肯。同時提報煉製系統副總李順欽升任,公文已送達政院批核。經濟部表示,月底前應該會正式發布人事令。

這是中油一年來兩次更換總經理,劉晟熙也成為中油至少30年來第二短命總經理。幾十年來最短命的是前總經理孔祥雲,只在位10個半月。

熟悉李順欽的中油人士以「正派經營」四個字形容他,認為戴謙畢竟是學遺傳與畜牧,由煉製系統專業的人出任總經理,可以與其互補,算是眼下不得不然的安全牌。

李是中央大學化工系畢業,現年64歲,進中油服務滿37年。他從基層煉油廠工程師出身,一路做到高雄煉油廠副廠長、廠長,最後接任副總,現在仍身兼煉製事業部執行長。

2011年高雄煉油廠遭環保署查獲偷排廢水,時任廠長的李順欽與高市府溝通、後續排污改善處理頗獲上層肯定,後來助中油訴願成功也少被罰千萬。731高雄大氣爆時,李當時已是總經理室督導,每天晚上穿著吊嘎留在辦公室整理資料,處理善後,對工作紮實苦幹。但也被形容做事比較一板一眼,略偏保守,接掌CEO位置後,預料未來中油管理風格走向偏「守成」。

至於劉晟熙卸任後,將轉往子公司中殼潤滑油當董事長,因中殼已停工,只是在做一些後續清算工作,等於是大閒缺,剛好也讓劉可以調養身體。

劉因先天性免疫系統失調,接任總座後可能因工作壓力過大,從去年起病情轉嚴,出入醫院多次,要打類固醇穩定,身體負荷壓力不小,去年815大停電本就有順勢請辭的想法,但因接替前董事長陳金德位置的戴謙對業務不熟悉,暫時留任。

劉晟熙是去年一月中從前總經理陳綠蔚手上接下位置,當時陳以照顧失智老母為由請辭,劉去年接下印信時曾自虧,陳綠蔚2016年稅前盈餘賺355億元,是27年來最佳紀錄,形同「綠蔚目標」,意味挑戰很大。結果剛出爐的中油2017年盈餘稅前大賺500億,他輕鬆闖過前任目標,達成自己上任承諾的安全、可靠、賺錢三大經營目標其中一項。

只不過去年815大停電,中油人為疏失導致供氣中斷,他因督導不周,被記過兩次,公安承諾破功,是美中不足之處。

劉在提辭呈後,據了解,爭取總經理位置的人不少。戴謙原本囑意前副總、子公司中美和董事長張瑞宗回鍋,無奈張是工會討厭的前董事長林聖忠任用人馬,遭強力反彈。一度也考慮主管天然氣的副總方振仁,不過同樣因為815事件被記過關係,考慮外界無法接受放棄,最後由李順欽出線。

註:圖說:中油董事長戴謙提名主管煉製的副總李順欽接任新總經理,人事令已送行政院核批。(圖:中油提供)