1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

首季看跌房價創近10季以來,首度跌破6成

2018/01/12 | 房地產

工商時報記者/方明/報導

信義房屋針對網友進行2018年第一季購屋意向大調查,發現民眾對於未來房價看壞情緒緩步收斂,看壞比例是近10季以來首度跌破6成,顯示目前是購屋人近2年半以來,最不悲觀的一次。

至於當下購屋時的房價感受部分,覺得過去半年房價續跌的比例減少,當前民眾購屋心理是想買又怕受傷害。

根據調查資料顯示,受訪者對於當前房價感受部分,雖然有43%的人認為想要購屋的區域,過去半年房價修正超過5%,但認為持平的有33%,且認為小漲的有7%,和2016年調查時,動輒6、7成看屋民眾認知房價續跌的比例,有明顯減少,且認知近半年房價持平的比例增加。

受訪者體認過去半年房價回穩的比例增加,對未來房價的預期也緩步改善當中,2016年下半年兩次調查當中,看壞未來房價比例都高達7成以上,此次調查則收斂到59%,減少約15個百分點,且看壞比例是近2年半以來的新低,不過仍是緩步改善階段,尚稱不上對於未來房價看法樂觀。

至於已經看屋多久的調查則顯示,比例最高的是已經看房子一年以上,比例達42%,另外有39%的比例則是看屋時間在半年以內,顯見有相當比例的民眾已經看屋、找屋超過一年的時間,可能是找不到條件符合需求或價格滿意的房屋,但也有相當的比例屬於新買方。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,此次調查可發現受訪者對於房市悲觀的情緒正逐漸改善,認為過去半年房價未持續下跌的比例增加,對房價的情緒改善有助於買氣緩步回流,反應在2017房市大致呈現量緩增、價盤整的表現,2018有機會延續這樣的表現。