新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

葛洛斯看空美債,佈局反向ETF規避利率風險

2018/01/12 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

2018年以來,美債仍面臨較大賣壓,主要利空來自聯準會升息及縮表計畫的持續推展,加上原物料價格走高帶動通膨壓力增溫。同時,債券天王葛洛斯,日前(9日)發佈最新債市看法提到,認為以美國公債為主,長達25年的美債牛市將告終,主因其觀察到,美國5年期及10年期公債殖利率,已上升穿過25年趨勢線。

此外,在對外匯存底投資評估後,中國部分高層官員認為美國公債相較其他資產的吸引力減弱,加上兩國貿易摩擦等因素,建議減緩或暫停增持美國公債,儘管中國外匯管理局新聞發言人出面表示,該消息可能引用錯誤的信息來源,但已經造成債券市場更大的波動,美國10年期公債殖利率今年以來上漲13bp,收在2.53%(截至1月11日),技術面來看,殖利率將維持底部愈墊愈高的上漲趨勢。

國泰投信ETF團隊主管鄭立誠表示,中國仍為美債最大的持債國,截至去年10月底,中國持有美債存量高達1.18兆美元,若中國減緩增持美債由傳言變成事實,這意味其對於美國公債等美元資產的需求將下滑,中期美債表現持續震盪偏弱的可能性高,建議投資人可分批配置美債反向ETF,如國泰20年美債反1(00689R),以規避利率上行的風險。