新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

怪!6監委被提名人,全支持「廢監院」

2018/01/12 | 人物報導

中國時報記者/朱真楷、王英豪/報導

立法院臨時會今起審查監察委員被提名人資格。矛盾的是,今天出席審查會的6位被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林(Walis.Perin)、林盛豐、高涌誠及張武修,儘管都接受被提名為監委,但今天被問到「是否支持廢除監察院」,6人全部表示贊成,形同反對監察院存在,但又想成為監委的怪現象。其中,田秋堇甚至說,如果立委都是靠買票當選,國人是很難接受監察院的職權移到立法院。

蔡英文總統去年依據憲法職權,補提名總統府前秘書長陳師孟、僑委會副委員長田秋堇、前立委趙永清、瓦歷斯.貝林,律師楊芳婉、高涌誠,法官蔡崇義、總統府人權諮詢委員王幼玲、九二一災後重建委員會副執行長林盛豐、台北醫院醫師張武修,及名嘴姚立明妻子、前北市法務局長楊芳玲等11人,作為第五屆監察委員補提名人名單。

總統府將總統咨文送至立法院,立院臨時會於今天開始進行人事案的審查,並準備在下周行使同意權。

引發爭議的是,此次被提名者,包括陳師孟、高涌誠等人,過去都曾批判監察院應當廢除,如今卻都接受總統提名進入監察院,前後態度有明顯差異。

對此,國民黨立委李彥秀上午審查時,就先請6位出席今日審查會的被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林(Walis.Perin)、林盛豐、高涌誠及張武修上台,詢問「你對監察院存廢的看法,是贊成或反對?」

首先回答的田秋堇表示,如果監察院直接廢止的話,我們監察院的所有權益,是不是都會直接移到立法院,對不對?如果我們的立法委員,還是靠買票當選的話,我想國人是很難接受的,所以,「我是有條件作為前提的」。

這席影射目前朝野立委是買票當選的言論,立刻引來立法院長蘇嘉全的注意,立刻出言制止說「請被提名人,針對委員的回答來回答!」田秋堇才鬆口說,「我是贊成的,但是是有條件贊成的」。

接著王幼玲則說,在還沒有修憲之前,監察院是憲政機關,有必要存在,但可以轉型。

輪到瓦歷斯‧貝林 Walis‧Perin回答時,他則先是不願正面表態,僅說「我個人尊重立法院的程序」。李彥秀立刻追問,「你個人心中的那把尺是贊成還是反對監察院廢掉?」瓦歷斯‧貝林 Walis‧Perin依舊不願鬆口,僅說「我尊重修憲通過之後,引來李彥秀不滿,強調現場6人一旦通過提名就是監察委員,對於是否支持或反對廢除監察院的問題,將攸關未來在行使立案調查權時,會是積極或是消極。

這時,瓦歷斯‧貝林 Walis‧Perin才說,「修憲的權責在立法院,如果通過,我當然贊成」。

接著高涌誠也表示,「在憲政架構裡面,我個人是贊成廢除監察院」。張武修則說,有條件贊成。林盛豐也表示,我個人贊成。

註:圖說:立法院12日全院委員會進行監察院監委提名人說明,六位提名人田秋堇(右起)、高涌誠、王幼玲、張武修、林盛豐、瓦歷斯.貝林一同上台,回答立委詢問是否支持監察院轉型為國家人權委員會,提名人一致舉手支持。(王英豪攝)