新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

今年黃金偏多可期,逢回承接

2018/01/12 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

代表紐約黃金期貨報酬變化的標普高盛黃金ER指數,本周(2018/1/4~2018/1/11)價格相較於前周收盤價上漲0.07%,紐約黃金期貨2018年2月合約價格以1322.5美元做收,缺乏新訊息的刺激,本周金價於高檔狹幅震盪。

元大黃金期信基金經理人潘昶安表示,實質利率(名目利率-通貨膨脹率)是黃金中長期評價最重要的因素,現階段實質利率仍將持平整理一段時間,因此影響金價波動的因子將轉往其他次要因素,例如美元指數。

本周美元指數落於低檔震盪,反應到黃金市場則是高檔狹幅整理,不過就歷史經驗觀察,每逢聯準會主席更動的年度,美元匯率的波動性都會上升,因此今年黃金投資者不得不緊盯美元走勢。目前金價來到相對高檔、而美元指數則落於相對低檔,而鮑威爾將於2月就任聯準會主席,不排除帶動美元短線走強,因此建議投資人稍安勿躁,留意短線追高風險。

不過時間拉長來看,潘昶安認為,第二季起應該就可以慢慢感受到原物料價格上揚帶動的通膨蠢蠢欲動,黃金展望將可轉佳。

此外,雖然鮑威爾於2月就任聯準會主席將使上半年美元強弱存有雜音,但全年走弱趨勢已定,亦有助於黃金走升。綜上所述,短線金價或已超漲,建議投資人可利用黃金反向ETF規避回檔風險。不過,今年黃金偏多格局可期,建議投資人可待回檔後尋機逢低承接。