1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞股續高水位,關注3大市場

2018/01/12 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

新年度開始,全球資金重新布局,根據統計,今年以來主要新興亞股合計獲外資淨買超33億美元,亞幣維持相對強勢,亞股也在資金推動下全面走揚。統一亞洲大金磚基金經理人林韋達表示,2018年在亞股仍宜維持高水位,其中有三大吸引全球投資目光的股市值得關注。

分別是今年中正式加入MSCI指數的中國A股,全球經濟成長率最高、政策鬆綁吸引外資的印度股市,以及評等屢獲調升、受惠原物料上漲的印尼股市。

投資策略上,藉由跨產業分散配置,聚焦具備堅實競爭力的龍頭公司長期持有,以達到降低非系統性風險目標。

今年中國及香港股市主要看好四大投資方向,一、稀缺性極高及長期業績展望前景佳之白酒龍頭公司;二、網路科技及社交遊戲龍頭股;三、景氣循環類股如航運、化工、水泥、鋼鐵類股。四、金融領域如銀行、保險類股。

印度方面,印度政府10日宣布放寬外國投資限制,包括零售業、建築業及航空業,其中,准許外國投資者可設立100%全資的單一品牌零售店,且未來5年間可不受30%貨源須在印度採購的限制。這表示,像蘋果(Apple)和宜家家居(IKEA)這類大型跨國企業,長久以來希望在印度投資開設直營店的計畫可望實現。

林韋達表示,近年來印度不論是整體企業獲利、總體經濟表現、投資效能及財政狀況都持續改善,股市基本面狀況良好,尤其是持續針對外資投資的法令鬆綁,將有助印度成為全球投資熱點,看好產業以汽車、能源、金融、製藥為主。

而印尼也同樣在國家政經狀況趨於穩定下,獲得國際投資機構肯定,由於總經環境改善、財政風險降低、信評展望穩定,2017年間,惠譽、穆迪和標普等三大信評機構陸續調升印尼主權債信評等,將可望吸引更多資金持續流入,再加上國際原物料行情上漲,對於印尼整體經濟及股市皆為重要利多,看好電信、金融、基礎建設、原物料產業。