新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

年終家事清潔預約量,近期明顯增

2018/01/12 | 產業動態

工商時報記者/黃惠聆/報導

距離農曆春節還有一個多月的時間,國人傳統的習慣在農曆年前大掃除,加上近年家庭中雙薪父母居多,工作之餘,家中打掃的時間相對較少。永慶居家服務中心表示,早在2017年12月底已經有民眾來電詢問並預約過年前居家大掃除,其中將近有4成為老客戶預約。

根據永慶房產集團居家服務中心統計,今年預約居家打掃目前預約前三名依序為,起居空間佔28%、廚房佔25%及浴室 21%。

永慶居家服務中心經理何政熹表示,除一般居家清潔問題外,因近期空汙的議題,不少民眾來電洽詢洗衣機清潔項目,避免洗衣機內黴菌在洗衣時附著在衣物上造成衣物的二次汙染。

何政熹表示,如果來不及預約居家清潔服務的民眾,也建議可在家中做簡單的打掃項目如:

1.雜物收納 : 通常起居室是平時最常活動的地方,更常堆積許多生活雜物,趁年終打掃做一次整理分類收納,將各位居家用品歸位,不需要的物品則做回收,讓客廳清爽的迎接新年。

2.窗簾更換或清潔 : 家中窗簾經過一年的使用,尤其是臥室內窗簾,可趁年終清潔,順便除塵蟎。

3.沙發保養清潔 : 起居空間中,家人最常使用的就是客廳沙發。同時也是客人來時對家中的第一印象,建議布面沙發,以清潔除塵蟎為重點,如果家中有蒸汽吸塵器是最好,但如果沒有相關道具,一般吸塵器或是可拆式水洗清潔都不失為好辦法,而皮面沙發,則建議以皮革清潔保養,以免產生裂紋。

其他像 廚房打掃時,何政熹說,可以清點過期食品,趁年終清點處理掉,也讓冰箱節省電力。至於廚房常會累積在面或是磁磚縫隙,建議可DIY的油垢清潔劑,利用小蘇打或醋混合入洗碗精中。

另外可以檢視鍋具,若有裂紋或是凹痕,易在 烹調時微量融出一些金屬物質,長期還是對健康有影響,建議在大掃除時順便檢查一下鍋具。