新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

王品再創麻辣鍋新品牌,一手試吃報告

2018/01/12 | 消費生活

工商時報記者/姚舜/報導

繼「沐越」越南料理餐廳之後,王品集團再創全新麻辣鍋品牌「青花驕」,位在台北市中山北路、南京東路口,林森商圈八條通巷子口的第1家門市自1月15日起開始接受訂位,試賣期間客人至店用餐可享無限次續鍋底,打卡則每桌送牛筋與牛肚1份,1月19日至21日期間每天前20組入場客人則送價價823元的「牛三拼」一份。

「青花驕」是王品集團兩岸建立的第22個餐飲品牌,也是大陸「蜀三味」之後建立的第2個川味品牌,斥資2,500萬元打造的店裝並是台灣王品近1年來新創品牌之最,更是台灣事業群繼「聚」火鍋與「石二鍋」之後的第3個火鍋品牌,除展現王品擴大搶攻火鍋商機的雄心,新品牌的定位與商機特色為何?如何與既有品牌區隔,都是市場關注焦點。

記者趁開賣前實際走訪「青花驕」並試吃,歸納出王品此一新品牌的幾個特色:

1.大店風範:占地3層樓、面積近200坪,有170個客席座位,空間寬敞舒適,2樓與3樓並有包廂可供聚餐。

2.店裝時尚現代:以旗艦店之姿進入市場的「青花驕」首店,以新東方美學概念裝潢設計,採光良好、燈光明亮,並運用青花瓷餐具、官帽造型燈具,以及太師椅造型的餐椅為元素,傳遞現代東方氛圍,時尚簡約中不失雅緻。

3.單點供餐:有別「聚」火鍋與「石二鍋」以套餐型式供餐,並與吃到飽火鍋店區隔,「青花驕」食材涮料是以單點型式供應,食材涮料份量適合多人共享。

4.食材涮料多樣:「青花驕」菜單上可選擇的食材涮料與菜式超過60種,火鍋湯底除麻辣鍋外,還有酸菜白肉鍋可以讓客人單點或點鴛鴦鍋。

5.一菜一皿:盛裝食材涮料的碟盤器皿均經刻意挑選,甚至特別訂製設計,食材呈盤也經過設計,迎合新世代外食消費者「吃到哪,必打卡」的消費習慣,其中用來盛裝「牛三拼盛宴」的盤子直徑有55公分,「比洗臉盆還大」的超級大盤充滿「戲劇性」上桌,非常吸睛搶眼。

6.中平價位:負責新品牌的「青花驕」經理呂意真表示,「新花驕」鎖定25歲至35歲的新世代外食族為主要客群,平均客單價設定在650元左右,經過實際推估,若3至4人共享確實可以此消費飽餐。

7.重麻勝過辣:「青花驕」的麻辣鍋湯頭標榜「麻香」勝過「辣味」,並以名列「中國4大名椒」榜上的重慶江津九葉清花椒, 與陴縣豆瓣醬、自煉辣油和乾天椒與燈籠椒等辛香料一起熬煮麻辣鍋湯頭鍋底,希望讓客人嗅得到花椒獨有的果香,同時強調麻辣湯的湯頭「可以喝」。

在烹調應用上,川菜老師父通常會以整粒花椒、切碎的花椒(又叫刀口花椒)、花椒粉與花椒油等4種不同樣態的花椒入饌,以達到去腥除味、增香解膩、先香後麻或先麻後香的目的。

王品「青花驕」以青花椒為麻辣鍋增加麻香的作法是,除炒製鍋底時加入青花椒,並另外準備了一類似客家「擂茶」的搗碗,讓客人自己將青花椒搗碎後再倒入湯頭鍋底中增加麻香。

「青花驕」的麻辣鍋湯頭確實「可以喝」,且口感溫潤不辛不嗆不燥,確實有獨家風味。如果要用「最嚴格標準」挑剔,我認為這麻辣湯雖然「喝了第2天不會有困難」,但味道太甜(也許是刻意)。至於要強調的「麻香」,那麼請記得向店家多要點青花椒加在湯裡,效果恐怕才會比較明顯。

註:圖說:王品新品牌「青花驕」麻辣鍋,標榜採用「中國4大名椒」之一的重慶江津九葉青花椒熬煮湯頭。(圖/姚舜攝)