新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日本研究:牙周病會使老年痴呆症惡化

2018/01/12 | 健康養生

中國時報記者/黃菁菁/報導

日本愛知縣的國立長壽醫療研究中心的研究小組指出,牙周病菌的毒素會使被認為是愛滋海默症的原因的腦中「垃圾」增加,導致老年癡呆症的症狀惡化。

《朝日新聞》報導,這項研究成果刊載在英國專業雜誌的電子版上,內容指出,占老年癡呆症6成的愛滋海默症是因為腦神經細胞中的類澱粉蛋白β這種蛋白質的「垃圾」囤積,造成腦的神經細胞慢慢壞死。

研究小組讓患愛滋海默症的老鼠感染牙周病菌,再和沒有感染牙周病的愛滋海默症病鼠的腦做比較。5周後發現,有牙周病的老鼠其掌管記憶的海馬中,類澱粉蛋白β的量增加到約1.4倍。在調查記憶學習能力的實驗中也發現,牙周病病鼠的認知功能下降。

名古屋市立大學病態生化學教授道川誠指出,牙周病老鼠的腦內,牙周病菌產生的毒素以及免疫細胞為攻擊細菌產生的各種蛋白質(細胞因子)增加,使得類澱粉蛋白β的量增加。

道川表示,「牙周病的預防與治療,可能與愛滋海默症的發病以及控制其發病速度有關」。