新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

報價強漲 台塑、華夏、台化受益

2018/01/12 | 產業動態

彭暄貽/台北報導

 PLATTS報導,油價墊高,原料乙烯、丙烯聯袂攀高,加上庫存低檔,催化遠東區五大泛用樹脂現貨報價漲勢再起。其中,PVC大漲30美元,成功突破900美元整數關卡,達910美元;PE彈升10~25美元;PP也續揚15美元。至於先前漲勢活絡的ABS、PS則拉回整理,下滑50美元、5美元。

 分析師指出,以塑化廠原料合約價與產品報價觀察,目前利差空間以EG、PVC相對提振勝出,ABS、PP走堅。台塑(1301)、華夏(1305)、台化(1326)、榮化(1704)及南亞(1303)、東聯(1710)成為推薦追蹤焦點。

 廠商表示,去年大陸已投產的PVC粉裝置產能較小,今年首季檢修廠家不多,目前企業開工穩定,預售較多,貨源偏緊,市場成交尚可。雖然大陸冬季惡劣天氣影響,後期運輸有可能會出現一定的影響,惟印度、東南亞需求穩健,台廠銷售相對有利。

 此外,電商發展帶動包裝膜、氣泡膜、大泡沫等材料的需求,電商以每年30%以上的增長速度成為PE薄膜領域的新的增長點,從使包裝用聚乙烯的需求在穩步增加。

 塑料管材也隨著城市管道設施的鋪建在消費拉動中扮演了重要的角色。隨著禁廢政策的落地,且新舊料價差的日益縮小,今年新料對回料的替代效應預計更加明顯,預期聚烯烴全年供需仍將維持緊平衡格局。

 分析師指出,大陸今年PE約145萬噸新產,增幅8%;其中低壓產能顯著增長。PP約140萬噸新產,若常州富德在二季開車,全年預估新增170萬噸,增幅8%。

 由於美國陶氏、菲利普斯、愛克森美孚及英力士產能合計352萬噸的乙烷裂解裝置恐將對PE形成衝擊,經濟需求動能成為追蹤焦點。