新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

大陸出重手 掐斷比特幣挖礦路

2018/01/12 | 亞洲市場

楊日興/綜合報導

 大陸政府繼續出招整頓比特幣。消息稱,大陸監管單位已經發布通知,要求各地政府透過更嚴格的用電規範,來排擠虛擬貨幣挖礦企業。由於大陸是全球比特幣挖礦重鎮,專家擔心短期內大量關閉相關企業,將嚴重破壞虛擬貨幣市場。

 澎湃新聞上周報導,互聯網金融風險專項整治工作領導小組於1月2日向地方政府下發文件,要求引導轄內企業有序退出比特幣挖礦業務。在2017年陸官方停止ICO(首次貨幣發行)、關停比特幣交易所,遏止虛擬貨幣交易面後,此次監管單位則向生產面下手。

 英國金融時報指出,大陸官方此舉除擔憂金融風險,也考慮電力消耗過高的問題。互聯網金融風險專項整治工作領導小組由中國人民銀行領軍,雖無權直接關停挖礦企業,但可以要求地方政府採更嚴格的用電、用地、稅收和環保政策,排擠該業者出局。

 報導指出,比特幣挖礦用電占全球0.17%。大陸又是全球虛擬貨幣挖礦重地,為解決電腦用電量大、過熱等問題,這些挖礦企業多集中在雲南、內蒙古、四川和新疆等電力廉價、有涼爽氣候的地區。

 華爾街日報昨(11)日引述新疆監管官員說法稱,自己所在部門已接到抑制比特幣挖礦企業的通知,並且正在執行指令。人行則未對此事置評。

 報導引述紐約區塊鏈研究機構Chainalysis數據,過去30天,全球近8成的比特幣挖礦處理能力位於大陸境內,與同期大陸新造的比特幣數量比例大致相同。

 該機構首席經濟學家Philip Gradwell指出,大陸政府若真的一次關停全球8成挖礦能力,造成的破壞可能需要數周至數月才能恢復。

 Gradwell分析,儘管全面關停不太可能,但幾個月來大陸官方對虛擬貨幣的嚴格監督,將促使很多挖礦業者把設備轉移至海外。