新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

外商壽險撤台16年 仍有員工服務保戶

2018/01/12 | 保險稅務

彭禎伶、魏喬怡/台北報導

 最持久的售後服務。外商安盛國衛壽險在2001年確定撤台,並將4萬多張保單移轉給全球人壽,但由於當時有2,000多位保戶拒絕移轉,至今仍有463張有效保單,因此安盛國衛人壽即便撤台逾16年,仍必須有人在台提供服務,至今不能撤照。

 這10多年來,外商來來去去,紀錄上只有安盛及蘇黎世二大集團是「二進二出」台灣市場,蘇黎世國際人壽在2014年3月7日停止受理新保單後,就等於終止在台營業,但因為手上仍有811件有效保單,因此公司不得清算、撤照,仍留有8位員工在台提供保單售後服務等相關事宜。

 2017年底蘇黎世國際人壽已無任何一張有效保單,即保戶都已解約、脫退,因此蘇黎世國際人壽9日在其網站宣布將進行清算,保險局表示,蘇黎世人壽依規定要向保險局申請撤照,台灣的保險公司計算上才會真正少一家公司,另外蘇黎世國際人壽仍在台的8位員工都會以優於勞基法的條件,終止雇佣關係。

 但安盛國衛人壽在台則仍有463張有效保單,因此到目前為止,台灣壽險公司中仍有安盛國衛人壽,必須要等服務完最後一張保單,才能申請清算撤照。

 保險局表示,但之後出售的外商壽險公司如ING安泰人壽、瑞泰人壽、大都會人壽、宏利人壽、紐約人壽等,都是所有保戶全數移轉給買家,並沒有後續留人服務的問題,反而是退場問題壽險公司,有些仍在法律訴訟程序,因此執照都仍在。

 因此目前保發中心統計的本國壽險公司(含外商壽險在台子公司)還有23家,外商在台分公司有5家,但實際仍在受理新契約保單的壽險公司合計只有22家。