1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

電動機車補助 增訂退場機制

2018/01/03 | 財經政策

陳鷖人/台北報導

 電動機車補助將增訂退場機制,經濟部工業局上周五預告新版「經濟部推動電動機車產業補助實施要點」草案,單一合格廠商電動機車年度掛牌數達10萬輛後,下年度將不再給予補助。

 另外,鑑於充換電站需求增加,工業局將刪除充換電站「每座最高補助3萬元」上限,但維持每一申請案最高補助30萬元規定。

 經濟部工業局金屬機電組組長黃裕峯指出,草案預告7日後,若廠商無意見,即可實施。

 黃裕峯表示,單一廠商電動機車掛牌數超過10萬輛後,就代表該廠商已具備足夠市場規模,因此就不需要再給予補助,再補助就好像「已經大學畢業,還拉回來讀高中。」

 去年電動機車銷售量最好的Gogoro年銷售量近4萬輛,距離脫離補助門檻仍有一段距離,廠商暫時不會受到衝擊。

 據統計,工業局目前為止共補助充換店電站1,825座,其中,換電站482座、充電站1,343座。黃裕峯指出,補助款占廠商建置成本比重不高,刪除每座最高上限盼能加速建置速度。

 另外,為鼓勵廠商採用國產電池,電動機車電池芯與負極材料、電解液、銅箔若是國產,將繼續給予每輛電動機車2,000元額外補助。

 至於電動機車車體部分,也明訂電動機車的馬達組裝、定子與轉子(除永久磁鐵)的零組件與控制器需為國內產製。

 最新版本「經濟部推動電動機車產業補助實施要點」生效後,有效期間將至2022年12月10日。依據新版電動車補助方案,購買新電動機車經濟部補助7,200~10,000元不等,若是國產製電池再加碼2,000元。

 交通部11月最新統計顯示,106年1至9月電動機車掛牌數突破2萬輛,較105年同期成長逾7成。