1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

礦權展延規範 業者反對

2017/12/08 | 產業動態

袁延壽/台北報導

  礦業法修訂行政院版本通過,水泥公會昨(7)日指出,公會支持政府保障原住民族的政策,如果依法必須踐行原基法第21條規定時,也希望有完善的配套措施以茲遵循;但增訂礦權展延需經原住民部落同意或參與,否則將勒令停工到改善為止,對此,公會表達強力反對立場。

  水泥公會指出,原住民基本法細則還未訂定,水泥業者如何取得原住民諮商同意的細節,程序如何進行、如何配合等,這些「未定數」太多,這次修法又加上勒令停工的規定,若貿然實施,對水泥產業及從業人員生計勢必產生重大衝擊。

  對於此次礦業法修法增訂礦權展延需經環評,水泥公會表示,水泥業者支持,但也要求現在環評的時間過長,不能在環評期間就勒令停工。而適用原住民基本法也是如此,希望給水泥業適當時間去調整。

  公會表示,法令的制定應共創多贏,應注重經濟發展、環境保護以及原住民權益等的平衡,更應避免因極端意見導致窒礙難行,使產業無法經營、生存。  

  行政院版本礦業法修訂後,亞泥必需補做環評,但由於版本尚須經立法院通過,整個程序尚未走完,亞泥指出,公司對修法中的版本沒有評論,但亞泥一貫守法,從來沒有反對環評,一切會依法辦理。