1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

博通上季獲利優於預期 購併高通添籌碼

2017/12/08 | 歐美市場

陳穎芃/綜合外電報導

 通訊晶片大廠博通(Broadcom)周三盤後公布上季(10月29日止)獲利優於預期並發表樂觀財測,主因是iPhone熱賣推動博通晶片銷售大漲。如此亮眼成績可望為博通購併高通(Qualcomm)的計畫增添有利籌碼。

 博通上季營收年增17%至48.4億美元,其中通訊晶片部門營收大漲33%至18億美元,彌補核心網路設備事業的頹勢。占博通營收比重約45%的網路設備部門營收在上季僅年增3%至22億美元。

 博通周三表示,上季通訊晶片營收成長是受到「北美智慧型手機客戶」推動,而外界認為博通所指的就是蘋果。

 今年9月以來iPhone 8及iPhone X陸續在全球開賣,吸引火熱買氣,令博通執行長陳福英預期通訊晶片營收在本季繼續成長。

 路透調查分析師原先預期博通上季營收48.3億美元,但實際營收優於預期。博通上季獲利6.4億美元,與去年同期的6.3億美元虧損相比轉虧為盈。排除特定費用後,上季每股盈餘達到4.59美元,高於去年同期的3.47美元,也優於分析師預期的4.52美元。

 博通周三預期,本季營收包括近日收購的Brocade通訊系統公司在內,約在52.2億至53.7億美元之間,高於分析師預期的48.3億美元。博通也宣布將季度股息從1.02美元調高至1.75美元。

 博通周三未透露太多關於高通合併案的進展,僅表示公司將盡快與高通展開「建設性對話」。博通認為只要雙方達成協議,整筆交易包括主管機關審核流程在內,可望在12個月內完成。

 博通先前開價1,300億美元求購高通遭拒後,周一大動作提名11位高通董事候選人,希望在高通董事會掌握多數支持票來促成雙方合併。高通至今強調博通開價每股70美元低估高通價值,但博通周三財報亮眼可望為接下來的談判增添有利籌碼。