1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

今年企業併購案 全股票交易創新低

2017/12/08 | 歐美市場

陳怡均/綜合外電報導

 《金融時報》周四報導,今年合併與購併(M&A)協議,達成全股票交易的比重降至歷史低點,原因在於企業滿手現金、融資成本低,加上美股走向修正的疑慮浮現,促使賣家寧可收取現金,也不願接受買家股票。

 史普林特(Sprint)和T-Mobile上個月合併談判破裂,又再凸顯企業達成全股票交易協議的難度甚高。銀行業者表示,對賣方企業而言,現金交易的吸引力遠比股票交易來得高。

 根據Dealogic資料顯示,今年以來至12月1日止,包含美國企業在內的併購交易,若以美元計算,只有10.6%達成全股票交易協議,這是Dealogic自1995年開始收集此數據以來全股票交易最少的1年。

 過去22年,全股票交易平均占整體併購協議的18.5%。2016年以美元計算的合併協議中,全股票交易仍占23.9%。

 全股票協議所占比重明顯下滑,歸因超大型併購案大多選擇現金交易取代股票交易,這也代表企業可透過便宜成本取得現金,就算是很大筆的金額。

 律師事務所Sullivan & Cromwell律師阿奎拉(Frank Aquila)指出,「目前企業滿手現金,取得資金的條件也比以往有利許多。」

 若以交易數量為計,今年全股票交易占整體M&A交易的11.4%,低於2016年的13.9%。

 近期少數大型以股票交換的合併案,分別是普萊克斯(Praxair)與德國林德(Linde)、陶氏化學(Dow Chemical)與杜邦(DuPont)等。

 在1990年代末網路泡沫化之前,全股票交易約占所有M&A活動的一半以上。

 然而,隨著合併會計規則在2000年代初期修改,企業無法使用複雜的財務技巧,使全股交易吸引力大減,占整體M&A比重下降至約20%左右。

 此外,美股牛市帶領企業股價節節攀升,也讓賣家持續偏愛現金。曾經手數百件併購交易的阿奎拉表示,當股市上漲,企業市值位在歷史高點時,「賣家不太可能想要買家的股票,因為這些帳面價值隨時有崩跌的危險」。