1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

憶聲轉投資倍適得 解散清算

2017/12/08 | 消費生活

袁顥庭/台北報導

 受到電商崛起的衝擊,憶聲電子昨(7)日董事會決議,解散清算家電資訊實體通路商倍適得(BEST),預計12月25日召開臨時股東會決議之。憶聲對倍適得背書保證1億元,以及後續可能產生的財務影響,憶聲一概以「清算程序處理」、「依法公告」帶過。

 憶聲在2009年以2億元入主日系3C通路倍適得,今年是第八個年頭,不過倍適得8年來始終未能擺脫虧損,甚至傳出積欠供應商貨款,最終走向解散清算。憶聲指出,最近幾年,電商崛起,經營環境丕變,經濟規模不足的實體通路,經營上相當辛苦。倍適得董事會決議解散清算,待完成相關法定作業程序,即據以依法向主管機關申請解散清算及辦理其他一切必要相關事宜。

 根據憶聲最近財報,倍適得帳列投資成本約1.09億元,前三季認列虧損4,400萬元,占合併營收比重約3成左右,卻是各事業體當中虧損最大的部分。憶聲總經理張鏡湖表示,倍適得仍是資產大於負債,進入清算後,相關程序即可展開,相信可以順利完成。關於憶聲對倍適得背書保證1億元,以及後續可能衍生的費用、以及對於憶聲財報影響等問題,憶聲一概以清算程序處理、依法公告帶過。

 憶聲在入主之初曾經風光展店,倍適得最多曾經擁有27個店面、遍及全台。不過近年持續縮小營運規模,目前只剩下17個據點,100多位員工。接下來會關閉店面,資遣員工或安排退休。

 憶聲去年成立滿40周年,過去以DVD播放器代工等業務為主,後來投資倍適得、又入主家電品牌歌林,轉型通路服務以及家電品牌經營。不過近年來憶聲經營相當辛苦,一直是處於虧損,去年第四季仰賴大陸深圳土地資產處分挹注,全年才轉虧為盈。今年前三季營業損失1,692萬元,稅後淨損2,155萬元,每股淨損0.08元,每股淨值跌破10元,降到9.93元。