1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

散戶搶便宜 高價股零股交易飆

2017/12/08 | 台灣市場

陳昱光/台北報導

 台股波段跌幅已達4%,散戶投資人在「物美價廉」及「長線存股」心態下,零股交易買氣越來越熱,本周成交大增,尤其是短線急跌的高價股、電子股更是小資族最愛,包含大立光(3008)、鴻海(2317)等零股成交股數及金額皆創波段新高。

 外資連10日賣超台股,持續拋售手中大型權值股,股王大立光短線股價從高點至低點,跌 了1,735元,跌幅28.94%、直逼3成,昨(7)日收4,300元;鴻海從高點114.5元跌到昨日盤中低點93元,也跌了18.78%;台積電高低點也差了9.8%,蘋概三王跌幅均相當可觀。

 近日市場殺聲震天,但在盤面陷入恐慌情緒時,零股交易卻逆向呈現一股「別人恐懼我貪婪」的氣勢,交易熱度增加,小額投資人趁勢在電子股、高價股急跌的情況下,大掃便宜貨。

 統計本周以來,零股成交金額最高的前10大個股為大立光、鴻海、台積電、國巨、上銀、穩懋、聯發科、旺宏、國泰金、康控-KY,近10個交易日股價都有明顯拉回,其中多數為科技股,且除了旺宏、國泰金之外,有8檔股價皆是今年百元俱樂部成員,顯示電子、高價兩大特色在零股交易市場中仍是散戶投資首選。

 法人指出,零股交易是以抱長線為主要概念,從產業面來看,像是大立光、台積電等具有核心技術的市場龍頭股,僅是因為短線遭遇資金了結逆風,導致股價來到今年低檔區,換句話說,對於長線投資人反而是「物美價廉」,可以用同樣的投資金額買進更多股數。  

 凱基投顧總經理朱晏民認為,台股今年一路上攻,投資人在高檔心態也不太踏實,但經過此波拉回後,對於操作上反而不是壞事,經過資金大幅整理後,又可以重新看到上漲空間,個股價值顯現,後續加碼力道會更有信心,且市場對於明年經濟展望維持樂觀態度,長線向上趨勢不變,初步觀察則可以11月營收做為基本面參考指標。