新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣之光!期交所勇奪全球年度交易所

2017/12/08 | 財經政策

涂憶君/台北報導

 台灣之光!期交所於國際獎項評比中再傳捷報,當地時間6日在英國倫敦勇奪國際衍生性商品權威雜誌─FOW 2017年國際獎項的最高榮譽「全球年度交易所」大獎,這是繼9月獲得亞洲資本巿場的「年度交易所」獎項後,再度在國際舞台大放異彩。

 FOW每年皆舉辦全球交易所評比,期交所於今年9月獲頒2017亞太區年度交易所獎項後,6日再與歐洲區歐洲能源交易所(EEX)、美加區芝加哥商業交易所(CME)、中南美巴西交易所(B3)等各區域年度交易所得主分庭抗禮,競逐「全球年度交易所」獎項。

 最後期交所以近年商品研發、資訊科技、國際合作等表現突出,最終脫穎而出,奪下「全球年度交易所」最大殊榮,成為台灣資本市場史上首例。

 期交所董事長劉連煜致詞時指出,得獎絕非僥倖,期交所從商品多樣化、國際業務拓廣,再到系統效能提升,不僅帶動巿場持續維持一定規模成長,更大幅吸引國際注目,外資於期貨市場的交易占比已達到約15%歷來新高,展現雖身為區域型交易所,但在各大型交易所環伺的全球市場中,扮演不容忽視舉足輕重的地位。

 FOW成立超過30年,總部位於英國倫敦,為國際具權威性期貨與選擇權研究統計機構。FOW國際獎項是由全球衍生性商品領域專業人士組成的委員會進行評選,深受全球各大衍生性商品交易所、結算機構、銀行、期貨商及資訊公司認可與重視。

 FOW每年分別於9月在亞太及中東、非洲等區域選出一家年度交易所,年底再於各區域交易所得主中遴選一家交易所,頒予最高榮譽獎-全球年度交易所;此次期交所能夠獲評審委員青睞,擊敗強勁的競爭對手,不啻肯定期交所對台灣期貨巿場的耕耘,也具有一定國際指標意義,象徵期交所具國際級交易所地位。

 劉連煜表示,期交所榮獲全球年度交易所大獎,主要歸功與多家國際交易所策略聯盟,推出標普、道瓊指數期貨等國際合作商品,建立與全球主要經濟體的連結。此外,更與國際接軌成功推出夜盤交易,並提升交易系統效能,讓台灣期貨市場不僅成交量蒸蒸日上,更在國際上發光發熱。