1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台菲投保協定簽了

2017/12/08 | 財經政策

陳鷖人/台北報導

 台菲新版投保協定出爐。我國與菲律賓昨(7)日在馬尼拉舉行的「第23屆台菲(菲律賓)部長級經濟合作會議」宣布,簽署更新台菲投資保障協定(BIA),這是我國與東南亞新南向國家,重簽投保協定的第一個,有助降低爭端,促進雙邊投資及經貿。

  台菲投保協定昨在經長沈榮津與菲律賓貿工部長Lopez見證下簽署。行政院經貿談判辦公室表示,台菲投保協定重簽有4大重點,包括首創政府協助處理機制、全面提升保障標準、提供投資人多元及充分救濟,深化雙向投資交流。

  行政院經貿談判辦公室指出,台菲BIA首創政府協助處理機制,過去台商遭遇投資問題或爭端只能單打獨鬥、各憑本事,現在有政府作為幫手、夥伴,必能迅速、更有效率處理投資問題或爭端。

  另這次全面提升保障標準,經貿官員說,這次擴大投資保障項目、新增國民待遇、禁止績效要求、保障資金移轉自由等事項,並將徵收、投資待遇、損失補償等項目之保障程度提升至國際標準。

 另協定提供投資人多元及充分救濟,官員說,倘我商在菲國與當地政府發生投資爭端,台菲BIA提供台商多元救濟管道,可在當地法院提起訴訟,或選擇提交國際仲裁。無論選擇何種救濟方式,台商均可透過前述政府協助機制,請求我政府協助,獲得最完整的保護。

  而在深化雙向投資交流方面,新增「資訊揭露、履行檢視機制、促進投資及投資便捷化」,並提供更多元的政府官方交流機制。台菲雙方將以此為起點,將擴大舉辦促進雙向投資活動,並致力合作改善投資環境,以連結未來兩國市場投資新方向。

  舊版台菲投保協定於1992年簽署。知情人士透露,這次保障範圍擴大,不限傳統製造業,將擴及各種型態投資保護,例如買賣股票證券投資,以智財權授權投資,或創新創業投資等均在內。

 此外,經濟部表示,這次台菲經合會議,雙方同意明年續辦產業鏈結高峰論壇,未來也將就社會創新創業、能源、紡織、製鞋、水資源管理等產業進行合作;另也將協助培訓菲方電子商務、中小企業、食品加工、積體電路設計、機械、紡織及鞋類等人才。