1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2030年禁售燃油機車 業者哀嚎

2017/12/08 | 產業動態

陳信榮/台北報導

 政府畫下2030年禁售燃油機車紅線,並打算祭出逐年縮減燃油機車牌照發放的手段,傳統機車業者聞訊哀嚎,認為過於激進倉促,不僅將讓台灣機車銷售窒息,更將因缺乏內需市場支援下,讓產品外銷失去競爭力。

 機車業者表示,台灣機車內需市場以250cc以下輕型速克達為主,有每年60萬~90萬輛的內需市場為後盾,讓台灣機車外銷具有成本競爭力;但這次政府擬採激烈手段消費燃油機車內需市場,業者擔心,這些年好不容易打下來的外銷市場,也將因此拱手讓人。

 燃油機車業者提出,希望政府採取較為緩和、過度期更長的措施,否則距離2030年只有短短12年,斷然禁售燃油機車,不僅每年超過500億元產值的機車產業將遭受嚴重衝擊,上游零件協力體系都恐面臨斷炊疑慮。

 此外,電動機車機械結構相對簡單,保養花費低,更不需更換潤滑油(機油),電動機車普及,全台述以外計的機車行勢必面臨收入銳減的窘境,若無法即時轉型,龐大的從業人員都會面臨失業的危機,機車業者呼籲政府要做更為周全的考量。