1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

去煤推太急、鬧氣荒 京津冀急令燃煤取暖

2017/12/08 | 大陸財經

楊日興/綜合報導

 為紓解遭詬病多時的環保空汙問題,大陸官方近年積極推展煤改氣工程,但在天然氣儲備建設落後的情況下,各地湧現氣價暴漲、供應量匱乏的情形。近期更出現中國環保部發布特急函,指示京津冀地區煤改氣工程尚未完工的地方,可沿用燃煤取暖過冬。

 澎湃新聞昨(7)日報導,中國環保部已於12月4日向京津冀及周邊地區「2+26」城市下發特急文件,當中指出,堅持以保障群眾溫暖過冬為第一原則,進入供暖季,凡屬(煤改氣、煤改電工程)沒有完工的項目或地方,繼續沿用過去的燃煤取暖方式或其他替代方式。顯示當前氣荒問題過於嚴重,迫使官方讓步變通。

 實際上,大陸推進去煤政策過急,導致如河北、山西、山東、陝西等許多地方工程期限過短,無法按時完成煤改氣、煤改電相關工程,衍生出今年入冬後無法正常供暖等問題。

 同時,對於天然氣的大量需求也打亂了供需狀態,再加上儲備建設嚴重不足,使大陸各地頻傳天然氣荒、氣價暴漲。煤改氣重點地區河北省已於上月28日發布天然氣供應橙色警報,全省供需缺口已逾10%,開始對商業用戶限氣、採取緊急措施。

 入冬以來,大陸液化天然氣價格持續上漲,自9月以來累計漲幅已逾100%,進入12月更是創下歷史新高。面對氣價飆升,中國國家發改委12月1日發出通知,告誡液化天然氣生產企業加強價格自律。

 但業內人士稱,這是治標不治本,縱然價格下降,沒有氣源終究買不到氣,而根本問題就在大陸的天然氣儲備設施嚴重落後。此前中國國家能源局副局長張玉清曾表示,儲備建設落後是氣價大漲主因。大陸去年地下儲氣庫的調峰量僅占天然氣全年消費量的3%,遠低於世界均值10%。

 在氣荒的壓力下,中石油也開始對華北、華東等地區實施限氣措施,以因應供應緊張問題。隨著氣溫逐漸降低,大陸多地民眾恐要在煤改氣、氣價過高、供氣緊縮等難題角力下,設法渡過這個嚴冬。