1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸11月外匯存底 連10增

2017/12/08 | 大陸財經

黃欣/綜合報導

 中國人民銀行昨(7)日公布最新統計,大陸11月外匯存底為31,193億美元,較前月份增加100.64億美元,這也是2014年6月以來首度實現十連漲,顯示跨境資本流動趨於穩定。

 對於外匯存底連十增,大陸外管局官網公布的新聞稿指出,11月國際金融市場總體小幅波動,外匯存底增長的主要原因,乃是來自非美元貨幣匯率上漲及資產價格變動等。外管局並稱,11月份,大陸跨境資金流動和境內外主體交易行為維持穩定平衡局面,市場預期不斷改善的情況下,將有利於外匯存底規模維持穩定。

 路透測算,11月當月主要儲備貨幣中的歐元、日圓和英鎊兌美元分別升值2.22%、0.98%和1.83%,而11月當月美元指數則下跌1.59%。假設大陸外匯存底的幣種構成與全球外匯存底類似,那麼11月由於匯率波動可望帶動外匯存底大約增加180億至198億美元。

 交行金融研究中心研究專員劉健指出,粗估光是匯率估值效應,就可讓11月外匯存底增加140億美元左右。此外,美股11月繼續上漲,也可望對外匯存底的投資收益帶來正面貢獻。

 劉健指出,近日美國稅改政策取得重要進展,對美元形成短期提振;加上12月美國聯準會升息的機率大增,且「縮表」也將如期進行,歐元、英鎊等兌美元匯率可能衝高回落。

 此外,受美國稅改等影響,美國國債收益率可能小幅上升,可能也不利於大陸外匯存底持續增長。他認為,短期內資本外流的情況不會太嚴重,對外匯存底的影響相對較小。

 中新社引述分析人士稱,近期美國稅改進展帶動美元指數快速反彈,這也意味著人民幣匯率外部壓力可能回升。人民幣兌美元中間價昨日繼續下跌,已連續9個交易日出現貶值,續創越1年來最長連貶紀錄。

 分析稱,預期未來一段時期人民幣兌美元匯率雙向小幅波動將成常態,與之對應的是,外匯占款大幅增加或減少的可能性都不大。