1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

三安5年擴產1,500億 劍指砷化鎵

2017/12/08 | 科技脈動

李淑惠/台北報導

 三安光電董事會決議斥資333億人民幣(折合新台幣1,500億元)進行擴產計畫,並點名擴產7大項目,除了一項與LED相關之外,其餘6項涵蓋砷化鎵元件、通訊元件;由於三安在砷化鎵已透過投資廈門三安集成電路,並與台灣的環宇-KY合資公司扎根,對砷化鎵的企圖心表露無遺,此次大手筆的5年擴產計畫,業界研判,砷化鎵才是真正的主戰場。

 三安光電成立於2000年,為大陸LED晶片龍頭,憑藉官方對MOCVD設備的補貼,2016年營收首度超越台灣的晶電,即使三安光電在技術層次上不及晶電,但是剽悍的價格攻勢,讓三安光電的晶片塑造出高CP值的形象,攻入各大供應鏈。

 根據三安光電的公告,三安光電擬在福建省泉州芯谷南安園區投資註冊成立一個或若干項目公司,投資總額人民幣333億元,全部項目5年內實現投產,7年內全部項目實現達產,經營期限不少於25年,三安光電預估,量產後年銷售收入約270億元(按當前產品單價計算),折合新台幣約1,242億元。

 關於競爭對手的擴產行動,晶電表示,三安點名的項目極多,雖然包含藍光LED,不過大陸政府補助策略轉向半導體產業,而且藍光LED的產能足夠,判斷三安投資的重點在第二代、第三代半導體,砷化鎵才是三安未來爭取補助的項目。

 三安集團近年除了LED產業之外,著墨最多的就是砷化鎵,透過投資三安集成電路,在2015年10月試投產,業務主力為砷化鎵、氮化鎵晶圓生產線,以及適用於專業通訊微電子器件市場的砷化鎵高速半導體晶片,與氮化鎵高功率半導體晶片生產線,是大陸第一家研發、生產化合物半導體的晶片廠;去年11月,三安集成電路與環宇-KY合資廈門三安環宇集成電路公司,跨入6吋砷化鎵晶圓生產,瞄準通訊相關應用,對砷化鎵的企圖心表露無遺。

 依照LED廠的估算,MOCVD機台造價約150~200萬美元,加上氣體、管線約將近1億元,三安5年1,500億元的投資規模,「實在不像投資藍光LED的手筆」;反之大陸積極推動5G建設、扶植半導體產業,砷化鎵在這些領域中均為關鍵要角,未來三安在砷化鎵投資多少力度?值得觀察。