1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

稅改將過關 川普喊GDP成長率拚6%

2017/12/08 | 國際財經

蕭麗君/綜合外電報導

 CNBC報導,美國稅改過關在即,美國總統川普(Donald Trump)週三又喊出要讓美國經濟成長率衝上6%,比今年預估值與歷年長期平均水準高出約1倍。

 川普在周三內閣會議上表示,消費者信心高漲、就業成長穩健,再加上減稅利多提振,「美國經濟沒有理由不能達到4%、5%或甚至是6%」。

 他所喊出的6%,不僅是美國過去30年平均經濟年成長率2.5%的兩倍多,更是美國國會預算辦公室預估未來10年1.9%的逾3倍。

 美國經濟年成長率上次衝上6%是在1984年,不過為期短暫。當時美國嬰兒潮正處於主要工作年齡,國家債務也只有現在債務的10分之1。

 今日,美國聯準會(Fed)與多數主流經濟學家預期經濟年成長率將接近2%。

 川普提出這項樂觀預測並非頭一遭。今年8月他在力推稅改計畫時,曾矢言將扭轉美國過去數十年的經濟低成長趨勢。

 他在當時表示,有些國家對於經濟成長率來到7%、8%或9%,還不甚滿意。然而據國際貨幣基金(IMF)統計,在它追蹤的近2百個國家當中,去年經通膨調整後的實質經濟成長率來到7%以上的只有7國,分別是諾魯、伊拉克、衣索比亞、烏茲別克、象牙海岸、冰島與柬埔寨等。

 如果共和黨主導的稅改案順利過關,根據美國國會租稅聯合委員會日前發布報告指出,將為現在經濟成長估值增加0.8個百分點。不過該假設是在白宮與國會能扭轉政府關門危機的情況下。

 美國聯邦政府預算將在周五到期,如果國會無法在這之前通過新的預算案,美國政府恐將被迫關門。不過民主黨迄今尚未對新預算案表態,他們要求讓全美近80萬非法移民合法化,以作為交換通過預算案的條件。

 根據S&P Global經濟學家預估,若美國政府停擺一周,美國第4季實質GDP將減少至少65億美元。