1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美元兌日圓期 113元有壓

2017/12/08 | 期貨動態

涂憶君/報導

 日本自2013年安倍政府上任後,積極採行量化寬鬆政策(QE),期間還曾將購買資產規模從原先的60~70兆日圓擴大至80兆日圓,也在2016年將貨幣政策框架從以維持貨幣基數為目標,改成以控制殖利率曲線當基準。

 歷經多次調整後,雖日本經濟這幾年有明顯好轉,但對於通貨膨脹率達2%設定目標的進度卻如牛步。日本10月全國總體核心消費者物價指數(包含油價,但排除生鮮食品價格)僅年增0.8%,與目標值2%的距離不小。

 此些數據使日本央行行長黑田東彥與審議委員政井貴子,於近日演講中,不得不主張繼續實施QE的重要性,也暗示明年甚至後年,要有像美國或歐元區在貨幣政策上的轉折的可能性不大。

 因此,在日本央行未改變當前貨幣政策前,預期日圓相較於美元仍將偏弱勢。

 美元兌日圓期貨在9月14日確認站穩月線後,就沒有再掉到月線之下,呈現緩步墊高的態勢。然而,在這段期間內,匯價曾兩次挑戰113整數關卡,但都無法站穩,顯示該整數關卡為近期的壓力。

 隨著月線持續走揚,加上先前無法有效突破的上檔屏障,兩者已進一步壓縮活動空間,導致近期匯價的走勢軌跡呈現收斂三角形的狀態。

 由於技術線型已逼近三角形的尖端,屆時恐有波動較大的動作出現,故操作上宜待美元兌日圓匯價出現帶量突破,或摜破收斂三角形的上緣或下緣動作後再順勢交易,以避開因活動空間過小而出現忽漲忽跌的狀況。(國票期貨提供)