1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2018年投資關鍵字 變中求贏

2017/12/08 | 基金理財

魏喬怡/台北報導

 2018年投資關鍵字出爐。安聯環球投資全球投資策略首席杜納恩(Neil Dwane)指出,隨著網際網路、雲端、大數據等眾多科技推陳出新,創造性破壞(Creative disruption)逐步抬頭,明年的投資關鍵字便是「變」,許多新的變革和投資契機也跟著浮現。

 安聯投信7日舉辦2018年度投資展望說明,由安聯環球投資全球投資策略首席杜納恩(Neil Dwane)、安聯環球投資固定收益團隊執行副總裁湯列宸(Brian Tomlinson),分別就全球經濟脈動、投資趨勢及債市展望進行剖析。

 杜納恩(Neil Dwane)表示,全球經濟依舊穩健,但跨國差異性已然顯現,故在資產配置上,國家別將重新成為重要考量因素,投資人可分別從地緣政治上的變數、貨幣政策的轉變,以及產業技術的創新等三大面向,尋找布局方向。

 在貨幣政策面的轉變上,杜納恩表示,美國聯準會引領全球主要央行,以漸進式或是逐步融化冰山的方式恢復常態化貨幣政策。長期美國公債殖利率依舊在30年來下降趨勢中區盤整。從技術面來看,2016年中未能創下歷史新低,打下10年期美國國債收益率的雙底,為潛在扭轉數十年的利率趨勢奠定基礎。

 杜納恩表示,美國總統川普經濟學對於全球經濟的不確定性,則是另一個明年需要長期關注的焦點。英國脫歐主要還是對於自身經濟、金融市場和輸入性通膨可能對消費造成的壓力;對於歐洲等區域市場會有影響,但對全球市場影響有限。

 安聯環球投資固定收益團隊執行副總裁湯列宸(Brian Tomlinson)表示,全球溫和的「金髮女孩經濟」環境維持不變,預計2018年全球經濟成可維持穩健成長與較低通膨。人口結構與破壞性創新科技,將持續為通膨帶來結構性的壓抑。

 湯列宸表示,美國與歐洲殖利率仍為正的斜率,這將支持投資級與高收益企業債的表現空間。儘管應留意美國殖利率曲線持續平坦化的現象,不過從美國成長指標,包括:美國殖利率曲線、美元、道瓊運輸指數、每周首次申請失業救濟人數與採購經理人指數來看,2018年並無警訊。

 湯列宸表示,高收益債將持續提供收益機會。在投資機會上相對看好B級企業債;BB級債則受到投資級債的投資人追捧,在布局上需要留意評價面。