1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

萬點強力支撐 2018台股明星產業出列

2017/12/08 | 基金理財

陳欣文/報導

 陳欣文/台北報導

 近期台股盤勢加劇,加上12月外資放假,指數難見大漲,但投信法人表示,中小型股表現將較為活躍,選股不選市仍為建議的操作策略。展望2018年,建議投資人可趁指數拉回時佈局具有成長潛力的利基族群,從明星產業中獲取報酬。

 凱基開創基金經理人曾偉淳表示,全球景氣仍呈溫和復甦,但10月台灣景氣對策燈號分數大減,僅維持綠燈邊緣,雖是受工作天數及基期影響,仍須留心經濟成長力道放緩的可能性。

 展望2018年,曾偉淳表示,史上最久的台股萬點行情成為新常態,雖然全球央行朝升息的方向前進,且預期美國明年還有三次的升息空間,不過台股現金殖利率高達3.8%,在亞洲各國位居前段班,將是明年台股在面臨指數短線波動回檔修正時的有利支撐。

 2017年推動台股上漲主要來自獲利的增長與評價的擴張,預期2018年仍將延續此雙引擎不變。曾偉淳表示,半導體與蘋概股將為2018年支撐台股獲利成長的關鍵,看好產業包括物聯網/5G、航空、Purley概念、電動車及蘋概新應用等。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股目前來到相對高點,且外資放假在即,因此逐步進行獲利了結,觀察近期資金面,以內資與散戶為主,籌碼面的轉換造成盤勢震盪加劇。

 展望2018,由於指數的高低不會影響基金的中長期績效,因此在大盤波動度提高之際,建議以選股作為投資策略,透過投資於基本面穩健的公司,才能創造超額報酬。

 廖哲宏表示,目前看來在選股上採取「順勢而為」,配合動態調整與抓住區間成長,在布局方向上,受惠手機滲透率提升的新功能,如3D感測、雙鏡頭、無線充電及類載板等,以及DRAM、NOR Flash、被動元件以及矽晶圓等相關族群,仍是具成長潛力的產業,值得布局。

 宏利台灣動力基金經理人游清翔指出,近1~2周國際股市至台股皆出現今年以來相對較為明顯的回檔幅度,但展望後市,從基本面來看,整體經濟正向的走勢並未出現扭轉,利多的因素也並未出現鬆動,大盤後續走勢預料可能會形成上有調節賣壓,下有基本面支撐的走勢。

 換言之,指數上檔與下跌空間可能不大,但類股與個股表現好壞分岐將更為明顯,因此後續操作選股將主導投資績效的勝出。